浓浓温情迎新年 登门拜年暖民心

2018-02-12 10:44:40 | 来源:国际在线 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  国际在线县域经济频道消息:旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿。北京顺义区赵全营镇党委、政府励精图治、锐意进取,为将赵全营打造成新三板特色小镇 ,成绩可圈可点。面对上扬的发展形势和日益喜人的发展局面, 镇党委、政府一班人更加卯足干劲、更加增强信心,决心借着新春大拜年活动,为全镇发展再添喜气,再加动力,再壮气场。新年之际,赵全营镇党委、政府发起了“登门拜年”活动,连续18天全体党员干部三人一组走访了全镇群众共8125家农户,与百姓话家常、问需求。了解群众所需所想,征求群众意见,实现了党员干部与群众“零距离”交流,密切了党群干群关系。

图片默认标题_fororder_WechatIMG13

  而在全镇群众中,镇党委最牵挂的还是镇内的105户困难群众,困难群众生活得怎么样,有没有什么实际困难,是镇党委书记李在东书记牵挂的头等大事。连续5年春节之前,李在东书记都深入贫困农户,看望困难群众。调研年货供应,关心群众的收入情况,与基层干部群众讨论脱贫计。

  一户百姓的“小事”,就是党委的大事。在此次“登门拜年”活动中,镇党委书记李在东在北郎中村书记闻宝恒的陪同下,带着慰问品和慰问金走进困难家庭刘大姐家中,在了解情况并得知刘大姐在村委会的精心帮扶下已渡过难关并对生活状况比较满意时,李书记很欣慰,并表示,仅精准帮扶是不够的,还要把患者看好,把年过好,把日子过好。叮嘱村干部要多关心、多走访、多帮助,想方设法安排好困难群众的生活,帮助他们渡过难关。同时鼓励他们鼓起勇气,树立信心,在镇村两级的帮扶下,战胜暂时困难,把生活一天天过好。镇党委坚持把“问政于民、问需于民、问计于民”的方针贯彻于各项工作中,始终把破解难题、解决突出问题、实实在在为老百姓办实事作为工作的着力点,切实树立民生无小事的理念,关心涉及群众切身利益的“小事”,把实事办到百姓家里,把温暖送到百姓心里。

图片默认标题_fororder_WechatIMG14

  185条意见建议,全面摸清百姓需求。此次“登门拜年”活动是赵全营镇继“登门道贺”之后又一“丰富工作内涵,放大工作成效”的民生实事。2017年,镇党委积极落实“党员干部走进千家万户”活动精神要求,结合地区党员实际,号召辖区全体党员想人民群众之所难,帮人民群众之所急,解人民群众之所忧,在全镇范围广泛开展了“问需于民”走访活动。并精心制定了活动方案,明确活动的指导思想、工作目标、措施和要求。镇党委班子成员每人联系一个社区、一个企业,镇党委在职党员干部每人帮扶一户困难家庭,全镇千余名普通党员每人对接一户群众。通过制作商户类、学生家长类和困难群众类三种版本的特色民意调查问卷,将走访对象涵盖了社会各个阶层。在走访活动中,明确提出要通过走访联系对象,做到了“四清”,即:清楚生活状况、清楚自然情况、清楚贫困原因、清楚解决的问题。针对走访中了解到的困难,采取送温暖增强生活自信心,促就业改善生活条件,提建议解决普遍存在的难题,让特困群体切实享受到地区发展的成果。“问需于民”活动开展以来,通过征求走访对象对学习实践活动开展情况、地区发展、环境建设、党务公开等各方面工作的意见和建议,听民生,知民意,问良策,共收到意见建议185条。

图片默认标题_fororder_WechatIMG15

  3项民生工程,件件惠及辖区百姓。一是深入实施“一老一小惠民工程”(“一老”是指为老人提供医疗服务的医疗大篷车巡诊,“一小”是指接送学生上下学的安全校车),投资4060万。医疗大篷车坚持每半日巡诊一个村,每2周对全镇25个村巡诊一次。现在,村民不出门就可以享受身高、体重、腰围、血压、血糖、心电图的测量服务,并且计入本人健康档案,医生可以随时备查,监测村民的健康情况,村民不出村就可以享受和镇卫生院同等的医疗服务。“安全校车”采用“人脸识别”系统,协同国际先进的车辆监控技术,保障了车辆安全运行。目前,已有14辆校车投入使用,300名小学生受益。乘坐该校车,家长可以在手机APP上直接查看孩子上学放学路上的情况。

  二是对70岁以上老人每人每年1200元、80岁以上老人1600元的生活补贴,使群众切切实实享受到了地区发展的红利。为了让老人们更好的享受晚年生活,镇党委政府决定:从2017年1月起,由镇财政出资,为全镇户籍70岁以上老人每年发放生活补助1200元,为80岁以上老人每年发放1600元。按季度进行发放。这一政策的出台,将惠及全镇2800位老人,合计资金356万元。目前,一季度生活补助89万元已经发放到老人们手中,得到了群众的高度赞扬。

  三是持续开展“问需于民”活动。2017年,持续开展“问需于民”活动。镇党委班子成员、包村干部下到村中,广泛收集群众的需求。共收集“基础设施、环境治理、民生改善”三大类133个项目。经筛选,2017年拟实施27个重点项目,总投资4391万元。(陶海青  徐宁)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。