镇宁江龙镇党委书记骆桂: 让扶贫产业遍地开花

2018-02-13 08:58:41 | 来源:贵州日报 | 编辑:陈梦楠 | 责编:赵滢溪

  建食用菌大棚、购买能繁母牛、种植金刺梨和茶叶……镇宁自治县江龙镇,农村产业竞芬芳。

  镇党委书记骆桂告诉记者:“省委农村工作会议提出要来一场振兴农村经济的深刻产业革命,推动产业扶贫和农村产业结构调整取得重大突破。江龙镇作为镇宁产茶核心区,将结合‘三变’改革部署,依托‘资源变资产,资金变股金,农民变股东’这一改革思路,加强土地资源运用,转变传统农业种植模式,以经济产业代替传统农业,种植茶业、蔬菜、薏仁米、樱桃、杨梅等蔬果,培育农业产业体系。”

  近年来,江龙镇把茶叶产业作为振兴镇域经济、带动农民增收脱贫的重要产业来发展,强力推进茶产业崛起,统一了“江龙团叶”茶品牌,形成了示范带动效应,提高了江龙茶市场占有率和美誉度。截至目前,该镇茶叶种植面积达3.28万亩,年产量达478吨,2017年茶叶产业链总产值达到9000万元,长期聘用工人90余人,为贫困户有效提供800余个就业岗位,带动6000余人的阶段性就业,年人均纯收入达6000余元。

  除了茶叶,为发展易地扶贫搬迁后期产业扶持,江龙镇流转土地3000余亩,种植水果刺梨1000亩、蔬菜1200亩、食用菌50万棒,建成养牛基地,全镇产业扶贫项目遍地开花,项目惠及18个行政村72个自然寨的228户1027人的易地扶贫搬迁人口。此外,江龙镇目前共有樱桃1万余亩、杨梅1000余亩、辣椒3600余亩、生姜3000亩、薏仁米1397亩、油用牡丹1000亩;养殖生猪11366头,肉牛养殖5815头,肉鸡养殖29080只,冷水鱼养殖30万斤。

  骆桂说:“通过产业结构调整,江龙镇小小的产业孕育着脱贫攻坚大希望,群众将传统的玉米、水稻种植调整为蔬菜、经果林种植,新的种植养殖业大大带动了群众增收致富,成为江龙镇打赢脱贫攻坚战、推动区域经济发展的重要保障。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。