中华礼乐惊艳欧盟之都

2018-02-28 13:22:03 | 来源:人民日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

  “乐起——”一声悠长的鸣赞之后,一位演员敲击名叫“柷”的古乐器三声,随后,布鲁塞尔大广场便响起悠扬的中华礼乐之声。游客们纷纷驻足,聆听来自中国的华美乐章,感受中华礼乐文明的独特魅力。

  来自北京的天坛神乐署雅乐团近日在欧盟之都布鲁塞尔举行了一场名为“礼乐天坛”的中国宫廷音乐会。在午后阳光的照射下,编钟、编磬金光熠熠,身着清代宫廷华服的演员手执笛、排箫等朱漆云龙描金乐器,神情端庄肃穆,一丝不苟地演奏着。

  西方听众对《茉莉花》的旋律并不陌生,但用中国最古老的“八音”乐器演奏的《茉莉花》还是让他们“大饱耳福”。一曲既热烈欢快又庄重典雅的《茉莉花》后,便是非物质文化遗产“中和韶乐”的代表曲目。“中和韶乐”的风格是中正平和,庄重素雅,因为它是皇家专用祭祀礼仪音乐,是献给天地日月诸神的。中和韶乐因其乐音纯正、颂词唯美,被尊为“华夏正声”。

  《导迎乐》是一首仪仗音乐,伴以仪仗表演,生动再现了皇帝在祭祀仪式结束后返回都城的盛大情景。此次表演的《海宇升平日》是天坛神乐署雅乐团根据文献记载的规制重新进行编排的,更突出了清代宫廷音乐风格。《太平令》则是皇帝起驾和回銮迎送的时候演奏的一首吹打乐曲,乐曲大气磅礴,欢快热烈,表达了人们对太平盛世的颂扬和对美好生活的向往。

  为庆祝春节和2018中欧旅游年,来自中国“彩灯之乡”四川自贡的大型元宵灯展正在布鲁塞尔大广场举行。天坛祈年殿造型的彩灯与周围的欧洲中世纪建筑交相辉映。布鲁塞尔大广场建于公元12世纪,1998年联合国教科文组织将其列入世界遗产名录。作为世界物质文化遗产,天坛也是在1998年被联合国教科文组织列入世界遗产名录的。这两大历史名胜再次“比肩同行”,完美诠释了中欧文化和谐共存、交流互鉴的深刻内涵。

  中和韶乐展演就在天坛祈年殿造型的彩灯前举行,为中欧共创的瑰丽景象又添上了浓墨重彩的一笔。每一曲结束都会引发观众热烈的掌声。观众越来越多,站在前面的观众不顾寒冷举着手机不停地拍摄,想把每一个画面和音符都珍藏起来。挤不到前面的观众便静静站立,凝神聆听回响在大广场上空的天籁之音。一位来自巴黎的游客欧西雅·马斯克斯女士对本报记者说,“我是第一次听到这么美妙的音乐,高贵典雅,意境深远,直抵心灵深处。通过这场音乐会可以感受到中国礼仪之邦的风采。”她由衷地感叹道,“中国文化真是历史悠久,博大精深。”

  据天坛神乐署雅乐团团长王玲介绍,为了将此次演出展示效果做到极致,天坛神乐署雅乐团结合欧洲观众特点,精心挑选和重新编排了“中和韶乐”的代表曲目,并且不远万里将包括编钟、编磬在内的大型礼器搬运到布鲁塞尔。由17人组成的神乐署代表团共携带72箱乐器,总重量超过两吨,在机场托运就花了4个多小时。“千辛万苦把这些乐器带过来,就是想把中国优秀传统文化带到欧盟之都,通过文化展示和交流加深中欧人民的友谊。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。