郑少高速实施免费政策 郑州至新密往返可省20元

2018-03-02 10:57:45 | 来源:郑州晚报 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

【政策法规舆情图片】郑少高速实施免费政策 郑州至新密往返可省20元
免费了

【政策法规舆情图片】郑少高速实施免费政策 郑州至新密往返可省20元
道路的建设,带动着城市的发展

【政策法规舆情图片】郑少高速实施免费政策 郑州至新密往返可省20元
城市交通路网

  距离2月22日郑州籍小型客车行驶郑少高速公路时免收车主通行费已一周了,无论你是否享受了新年后(初七)开始实施的这项政策,心里想想都美滋滋的不是?但对新密市来说,可不仅仅是节省生活费这么简单,来看看社会各界人士怎么说。

  记者 顾翔 新密时报 朱胜利 邵理政 文/图

  2月22日至4月30日期间是过渡期

  记者了解到,2月12日上午9时,郑州交通运输委员会召开郑少高速免收通行费及S323建成通车新闻通气会。为充分运用郑少高速资源,促进郑州市、新密市、登封市经济社会一体化,为人民群众提供多样化的快捷、安全出行条件,经河南省交通运输厅与郑州市人民政府协商一致,双方签订了《关于郑州籍小型客车行驶郑少高速公路通行费缴纳问题的合作协议》,明确自2018年2月22日(农历大年初七)零时起,郑州籍小型客车行驶郑少高速公路时免收车主通行费。为提高高速路出入口通行效率,2月22日零时至4月30日24时作为过渡期,在此期间,豫A牌照的小型客车(7座及以下),在郑少高速公路区间内行驶,均免收车主通行费。5月1日零时后,拟只对安装ETC设备或持有ETC非现金支付卡的豫A牌照小型客车实施免费政策(如有其他先进支付方式除外)。

  目前,从郑州到登封,有两条快速通道,一条是郑少高速,另一条是郑登快速路。郑登快速路于2015年通车,全程免费。如今,郑少高速免收通行费,市民从郑州到登封往返可省50元。

  记者在郑少高速新密北收费站看到,来往的车辆相比之前已经大幅增加,按照免费的标准,新密的车主在新密东、北、西出站口畅通无阻,方便快捷。

  产业前景十分看好

  袁庄乡党委委员、人大主席魏书林说,郑少高速免费政策的实施,至少有两方面好处。

  产业前景看好。袁庄乡曾经是省级贫困乡,介于一东一西两个高速路收费站中间的位置。随着郑少高速新密北出站口建成并投用,袁庄乡的发展也迎来了前所未有的机遇。目前,河南永威置业、威胜、建业、郑州财经技术学院已经在袁庄落户。同时,河南郑地新城井沟整村推进项目、裕鸿置业青河整村推进项目已经签约。其中,井沟项目已经开始实施。袁庄西部的华夏幸福产业新城已经签约,目前正在做整体规划设计。

  群众出行省钱便捷。新密北部的交通以往都以溱水路为主,随着富民路的开通,交通便利了不少。而高速路的免费更是给群众出行多了一个高速选择。袁庄乡的区位优势在新密的发展过程中逐渐凸显,密登堡房地产项目位于袁庄乡东侧,距离郑少高速东出口很近,郑州前往买房的占据了七成以上,房价也从2016年每平方米约3000元,到如今的约7000元。

  郑少高速免费,是城市发展的催化剂

  中海房地产开发有限公司副总经理于明说,首先,郑少高速的免费证明郑州城市框架拉大的趋势——力度在逐渐加大。新密作为郑州国家中心城市次中心,在整个郑州市布局的重要性越来越突出。

  其次是迎合了新密转型升级的需要。如今新密市三次产业结构调整为2.9∶50.2∶46.9,2017年服务业比重提高了3.2个百分点。高速免费的举措,无疑会带动新密旅游、餐饮、房地产等产业。

  无论从投资角度还是居住环境,新密的区位优势凸显。从投资角度来说,新密的房地产是郑州市周边唯一没有限购的城市,价格不高且有较大的升值空间。从居住环境来说,住在新密,可以通过郑少高速、绕城高速前往郑州市任何地方,避过交通高峰。综上所述,时间成本和经济成本大幅降低,幸福指数也会随之增高。

  “就我个人而言,家在郑州,工作在新密,高速路免费一个月能节省至少500元过路费,关键是城市间的心理距离缩短了。在东城半岛购房的郑州人从原来的10%,增加到了15%,数据的变化仅仅是最近几个月的事,也能体现新密在郑州人心中的分量在逐渐攀升。”于明说。

  全国高速公路站点最多的县市之一

  2017年10月,3进6出、双向九车道、投资1.6亿元的新密市高速公路五里堡站全面通车。这是新密市第8个高速公路出入口站。

  近两年来,当地非常重视高速公路站点的合理布局和建设投资,8个站点共投资12亿元。目前,新密市高速公路站点数量居全省县市首位,成为为数不多、高速公路网高度便捷发达的区域。

  倾力发展高速公路站点,打造“域外畅通、域内便捷、纵横交织”的大交通路网体系,是新密市重点惠民工程。截至目前,郑少高速新密北站等3个站口,商登高速3个站口以及郑尧高速改扩建的2个站口全部建成。这些高速和正在规划建设的焦平高速构成“井”字形高速公路网。

  另外,该市区域内8个出入口站从8个方位互联互通,形成了覆盖辖区所有乡镇、办事处的快速网。加上,正在规划筹建的9个高速站口(拟在两年内建成),届时新密高速站口将达17个,有望成为全国高速公路站点最多的县市之一。

  路网建设带动城市产业转型升级

  记者了解到,路网新体系的建设使得新密形成了以产业集聚区为龙头、境内8个高速出入站口为辐射的产业集聚效应,构建了现代产业新体系。

  近年来,新密市重点建设项目801个,累计投资853亿元。国内外500强、大型央企、行业20强企业投资在建项目32家。成立上海股交中心新密企业挂牌孵化基地,上市企业达到17家,36家企业在中原股交中心挂牌。着力打造新型耐材、品牌服装2个千亿级产业基地;打造环保科技、电力能源、消防装备、文化旅游、商贸物流等百亿级产业集群。耐材行业已形成振东科技、东方集团等12大耐材集团,实现年销售收入800 亿元,成为全省新型耐材出口基地。新型耐材、环保装备、品牌服装、文化旅游、商贸物流等主导产业对经济增长贡献率由5年前的47.2%提升至79.5%。

  规划: 依据路网定位城市门户形象展示

  记者从新密市规划局了解到,新密北站的城市设计在单纯满足区域内基本绿化覆盖、生态防护等功能的基础上,挖掘和发展其自身特有的生态价值、美学价值和游憩价值,包括生态维护、海绵城市、景观游憩在内的复合式生态廊道的功能转换,使新密进一步实现繁荣、景秀、水清、山绿之美。新密北部片区的规划目标,不仅是对自身的改造,同时将融入大尺度城市环境中,为新密打造一个生态、自然、人文、休闲的城市景观带。这里的设计定位,是城市门户形象的展示段,项目愿景是打造新密门户形象,树立生态城市标杆。

  溯源:

  郑少高速

  2003年建成通车

  郑少高速公路是郑州市自筹资金自己承担建设的第一条高速公路,也是郑州市交通基础设施建设史上投资最多的项目。该工程由郑州市政府责成郑州市交通局、郑州市公路局开工建设。2001年9月16日,郑少高速公路工程举行了奠基仪式,计划工期27个月,2003年底建成通车。

 

 

 

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。