山东编制并公布新旧动能转换重大工程实施规划

2018-03-05 11:12:20 | 来源:中央人民广播电台 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  记者从山东省政府新闻办刚刚举行的“实施新旧动能转换重大工程”系列发布会第一场发布会上了解到,根据《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》的部署,山东到2028年要基本完成这一轮新旧动能转换;到2035年基本建成现代化强省。

  山东近日编制了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》和《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》。《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》共11章,37节,17个专栏,约4.8万字,首先是明确山东省动能转换的主要目标,提出到2022年,基本形成新动能主导经济发展的新格局,经济质量优势显著增强,现代化经济体系建设取得重要阶段性成果,主要概括为“五个全面”:即,质量效益全面提高,创新能力全面增强,生态环境全面改善,动能转换体制机制全面建立,开放型经济新优势全面形成。主要指标方面,“四新”经济增加值占比年均提高1.5个百分点左右,力争达到30%;战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重每年提高1个百分点以上;研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重提高到2.7%左右。《规划》同时提出到2028年,改革开放五十周年时,基本完成这一轮新旧动能转换。到2035年,基本建成现代化强省,在社会主义现代化进程中继续走在前列。

  其次是强化山东省动能转换的载体建设。《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》提出,以发展“四新”、促进“四化”、实现“四提”为主攻方向,按照“5+5”的产业布局,推进“存量变革”和“增量崛起”。一方面,推动新兴产业扩容倍增培育形成新动能;另一方面,提升传统产业改造形成新动能。通过重点发展以上“5+5”十强产业,深刻调整山东省偏重的产业结构,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。到2022年,十强产业增加值占比力争达到60%,发展的质量更好、结构更优、效益更高。

  《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》提出系统谋划推进区域、城乡、陆海和减排节能统筹发展。这“四大统筹”,强调的是省级层面的统筹,目的是集中要素资源,实施重点突破,避免各自为政、同质竞争和低端重复建设。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。