在纳米比亚体验一次特殊的元宵节

2018-03-06 13:00:33 | 来源:国际商报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

  3月2日是中国农历元宵节,记者一家在纳米比亚度过了一次特殊的元宵节——和女儿幼儿园的20多个小朋友一起学习中国春节文化,吃元宵,做灯笼。

  和当地小朋友们一起过元宵节源于一次意外。两周前的一天,4岁的女儿回家说小朋友不跟她玩,说“NoChinese”(不要中国人),我立刻想到了两年前纳米比亚曾经有一条新闻,一所小学的白人孩子开生日聚会没有邀请班里的黑人孩子,他对黑人同学说他妈妈不希望家里出现黑人,于是黑人同学的家长把白人同学家长和学校都告上了法庭,说这是种族歧视,学校最后登报道歉。

  在纳米比亚虽然有一股反华排华的暗流,不时有人拿涉及中国人的负面新闻说事,但并不敢公开排华,毕竟种族歧视这个帽子对当地人来说是非常大的,1990年独立后的纳米比亚实现了种族之间的和解共存,至今白人在全国240万人口中仍占6%的比例,大约15万人左右。各肤色人种之间,至少在表面上,没有人敢冒天下之大不韪去公开歧视。

  针对女儿说的事情,我的爱人孙茵很是担忧并专门与女儿的老师进行了沟通。老师玛丽表示,这可能是孩子们之间对中国以及中国文化了解不够,她希望我们能否给幼儿园的孩子们介绍一下中国文化。此时正值春节期间,孙茵和老师迅速敲定了以“中国春节”为主题的文化讲授活动。时间就定在了3月2日中国农历正月十五“元宵节”这一天。

  女儿所在的学校在首都温得和克颇具规模,自幼儿园到高中一体化教育。学前班有十几个班,分南非荷兰语和英语两个语种教学,女儿的班级是英语班。据班主任玛丽说,班里25个孩子,除了纳米比亚本国的孩子,还有乌拉圭、加纳、津巴布韦、南非、中国等5个国家的孩子,也算一个小型国际学校了。

  在老师的安排下,我们开始积极筹备这次活动。孙茵从中国超市买来糯米粉,我们全家总动员,在家包了上百个小元宵,为了让孩子们喜欢,还用天然食用色将小元宵做成五颜六色,和熬好的红豆红糖甜汤煮在一起。孙茵托朋友从国内带来了好些中国糖果,让孩子们品尝中国美食。

  元宵节一早,我们煮好元宵带到学校,一推开教室门,就看到20多个孩子们已经坐好等着我们,在老师的带领下齐声用中文向我们问好,虽然发音不标准,但让我们很感动。

  老师早早准备好了投影仪、笔记本。孙茵做事很认真,对于这次活动,她做了充分的准备,并结合孩子兴趣做了PPT课件。

  “孩子们,你们喜欢听故事吗?想不想听一个关于中国春节的故事?”一系列暖场工作后我们把有关春节故事的动画片放映给孩子们观看。结合动画片里的中国春节故事,孙茵与孩子们在现场进行了互动问答。精彩的课件内容调动着孩子们的热情。

  “中国年的象征动物有多少个?”“都是哪几个小动物呢?”

  “老鼠”“狮子”“龙”……孩子们纷纷举手作答,“狮子”的回答非常有非洲特点——这里没有老虎。孩子们的热情很高,遇到问题马上举手提问,丝毫没有害羞和扭捏。

  对于中国文化和春节习俗,孩子们也有很多奇思妙想,一些有趣的回答把我们大家都逗笑。

  经过一番对中国春节和元宵节的讲解,到了活动高潮,开始吃元宵。老师带着孩子们经过一番感谢上帝赐予食物的祈祷后,小朋友们排队端着小碗来盛元宵,这也是我们第一次看到当地幼儿园的孩子生活,虽然4、5岁的孩子们都很调皮,但一个老师带着一个助教,能让孩子们遵守秩序,每个接到食物的孩子都会礼貌地说“Thankyou”,这让我们对教师的工作更加肃然起敬。

  吃完元宵后开始做花灯,老师给孩子们发了彩色纸、剪刀和胶水,孙茵做过示范以后,和老师一起带着孩子们做手工,剪剪粘粘,在大人的帮助下,孩子们做的手工也有点模样,老师最后把这些花灯都挂在了教室的墙上,五颜六色地很漂亮。

  整个中国文化活动将近两个小时,经过全程与孩子们互动,已经深深感到孩子对我们的喜爱。临别的时候,孩子们整齐地坐在一起,齐声用中文说“谢谢!”,让我和我爱人再次感动。从他们快乐的笑脸上,我们看到活泼、纯真与友善。

  事后我和我爱人聊起这次活动,我们感触良多。虽然肤色不同、文化不同、信仰不同,但相同的是我们对亲情观念、社会伦理等方面的共识与认同。为人父母,我们最真切的希望也是我们的孩子生活在一个“天下为公的大同世界”里。我想这也是天下所有父母的夙愿吧。(吴长伟)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。