“小水井”首次“走出去” 魅力昆明 惊艳世界

2018-03-06 13:01:26 | 来源:人民网 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

  【环球信息港】“小水井”首次“走出去” 魅力昆明 惊艳世界

  富民小水井苗族农民合唱团。 记者周密摄

  2月20日,美国纽约,林肯中心。

  享誉世界的纽约爱乐乐团与一支来自中国的农民合唱团联袂带来了一场富有中国韵味、民族特色的演出。当云南民歌《小河淌水》唱响,质朴自然、清澈透明、感情真挚、意境深远的表演,引来现场观众的赞叹和掌声。

  “来自中国最淳朴的天籁之音。”演出受到包括《纽约时报》在内的众多当地媒体的关注和高度赞赏。

  这支农民合唱团就是来自昆明的富民县小水井苗族农民合唱团。

  文化铸就城市之魂,精品文化则是展现城市形象的重要窗口。推窗识城,近年来,致力于建设区域性国际中心城市的昆明,正搭乘着“一带一路”快车,推动越来越多以“小水井”为代表的文化精品、文化名片“走出去”,频频亮相海内外,以多种方式讲述昆明故事、展现昆明魅力、彰显文化自信,成为世界了解昆明的窗口和丰富对外开放、对外文化交流的重要载体。

  首次“出海”

  纽约伦敦刮起昆明“最炫民族风”

  2月20日,纽约“中国新年音乐会”在世界音乐殿堂之一的林肯中心隆重举行。这是纽约爱乐乐团连续第七年举办中国新春庆典,该庆典已成为纽约中美文化交流的典范之作。

  能容纳2700人的林肯中心座无虚席,现场气氛热烈。在世界著名指挥家余隆的指挥下,首次亮相国际舞台的小水井合唱团身着苗族盛装压轴登场,与13岁的中国少年钢琴家王雅伦合作演绎了贝多芬的《C小调合唱幻想曲》,用少数民族的独特韵味诠释了这一西方音乐巨匠的作品。

  “哎……月亮出来亮汪汪,亮汪汪,想起我的阿哥在深山,哥像月亮天上走,天上走……”合唱团还为纽约观众献唱了经典云南民歌《小河淌水》,当富有民族风情的歌声缓缓唱响,将现场观众带到了大洋彼岸的七彩云南,带到了昆明的那个古老村寨,让观众深深沉浸在歌曲的美好意境中。在热烈而持久的掌声中,合唱团还献上了返场曲目——美国观众十分熟悉的轻歌剧《康迪德》选段《让我们的花园茂盛成长》。

  远道而来的小水井村村民用天籁般的和声、浓郁的中国民族特色演出打动了现场观众,让中西方乐曲与中国大山深处的原生态歌喉和谐共鸣,谱写了一曲人文交流的新篇章。演出获得了观众们的一致好评,当听说合唱团成员都是地地道道的村民时,现场观众连呼“wonderful、unbelievable”。“非常专业,非常精彩,完全无法想象他们是业余的合唱团!”当地观众在观看完演出后,留下了这样的评价。

  “我们从来没有出过国,像纽约和伦敦这样的外国大城市是第一次来,感到很新奇,当我们唱完歌后,外国朋友和我们说话,虽然听不懂,但看到他们的笑容,我知道他们很喜欢我们。”合唱团成员张茉绿高兴地说。

  纽约只是小水井合唱团国外演出的第一站。

  3月1日,小水井合唱团又登上伦敦皇家节日大厅,再次唱响天籁之音。“此前已经分别在牛津大学、利物浦、伯明翰、伦敦唐人街进行了四场专场演出,效果非常好,当地观众特别喜欢,《泰晤士报》等知名媒体都给了很高的评价。”合唱团团长张晓明介绍,共有50名合唱团成员参演,巡演期间既演唱了《茨岗》《C小调合唱幻想曲》等耳熟能详的世界名曲,也表演了《小河淌水》《彩云追月》《长街宴》等云南民歌,“每到一地,从合唱团发出第一个声音,都会引来观众的赞叹。”

  历经16年,小水井合唱团终于站到了世界顶级音乐殿堂,用精湛的表演刮起了来自昆明的“最炫民族风”。

  惊艳亮相

  文化使者“小水井”为昆明圈粉

  这是小水井合唱团自2002年成立以来,第一次走出国门进行巡回演出,也是中国唯一一个与世界顶级乐团合作的业余农民合唱团。

  今年2月16日至3月2日,应美国纽约爱乐乐团、英国伦敦爱乐管弦乐团邀请,小水井合唱团前往美国、英国参加中国新年音乐会。演出为期16天,其中,2月16日至21日在美国表演,2月21日至3月2日赴英国表演。

  值得一提的是,小水井合唱团此次国外巡演,创造了“四个首次”:合唱团首次走出国门,登上世界舞台;首次全程用英语演唱世界名曲;首次与世界顶级乐团合作;爱乐乐团也是首次与农民合唱团合作演出。

  为让这道音乐大餐呈现出最好的“味道”,过去的一年中,合唱团有半年的时间都在排练。因团员还要忙农活,所以只有用每天晚上的时间进行排练。“最难的是用英语演唱世界名曲,需要一个词、一句话地慢慢练习。”为了将歌曲完美呈现,合唱团还专门请到了留学归来的声乐老师。

  音乐和舞蹈,是世界通用的语言。大家深知,出国演出,代表的不仅仅是自己,也是来自中国的“文化使者”,来自昆明的“文化名片”。(下转3版)

  随评

  “小水井”为何能够唱响世界

  大 海

  来自昆明乡间的小水井合唱团出国巡演圆满成功,令人欣喜,让人赞叹!它的成功,不但为昆明的对外文化交流事业增添了靓丽的成绩,更为我们更好地解答“增强文化自信,打造文化品牌,增进城市在全球化竞争中的软实力”这一时代课题提供了有益的启示。

  “小水井”的歌声是一座桥梁,开拓了世界“直抵”昆明的路径。合唱团在纽约林肯中心的精彩演出,以富有民族风情的浅吟低唱,将大洋彼岸的观众带到了七彩云南,带进了昆明的村寨,在为美国观众奉献一堂质朴自然、意境深远的艺术享受的同时,也将对昆明风光,对民族文化的好奇与向往,悄悄地撒进了美国观众的心田。在“小水井”的悠扬歌声之中,昆明的魅力得以在异国彰显,春城的影响得以在海外传扬,一张小小的文化牌,带来的效应令人惊叹。“小水井”出国巡演的成功提示着我们,面对更加开放的国际环境和日趋激烈的国际文化竞争,文化的巨大力量不容小视,只有积极实施文化“走出去”战略,拿出富有魅力、直抵人心的文化精品去与外国观众直接对话,我们才能事半功倍地增加城市在世界舞台的影响力和竞争力,更好地推动昆明走向世界,吸引世界拥抱昆明。

  “小水井”的歌声是一扇窗口,引发了我们对乡土文化价值重新地审视。“小水井”这样一支来自中国边疆地区,充满了乡土气息的合唱团,成员大都是在云岭大地土生土长的普通农民,却能与世界顶尖的乐团同台献艺,却能以他们生动鲜活的演唱,拨动美国观众的心弦,赢得他们的齐声赞誉,衷心追捧,这与“小水井”所演绎的作品中那植根乡土地,沟通世界的文化魅力密不可分。“民族的就是世界的”,一首《小河淌水》,一曲《彩云追月》,这些饱含红土情、贯穿高原魂的曲调,描绘的是云南的图景,讲述的是民族的故事,反映出的却是全人类对美好生活追求的共同情感,并由此冲破了文化差异的障碍,引发了异国观众的心理共鸣。小水井合唱团出国巡演的成功提示着我们,要加强对外文化交流,彰显昆明独特魅力,我们大可以求索的眼光回望我们脚下的这片土地,我们大可相信,脚下的这片土壤之中,一定蕴藏着虽生于一隅,却能光照世界的文化宝藏。只要坚定了这样的“文化自信”,我们就能不断发掘出充满力量的文化源泉,打造出令人心动的文化精品。

  “小水井”的歌声是一本“相册”,记录下了近年来昆明在文化体制领域的锐意改革对家乡文化事业的长足推动。来自民间的艺术团体,能够代表中国,走进顶尖的艺术殿堂,在过去保守僵化的文化体制之下只怕无法想象。正是由于有了近年来昆明有关部门在文化体制方面的开拓创新,深化改革,我们才能充分调动各部门、各地区、各文化企业和民间文艺团体的积极性,整合起各方面力量,拓宽对外文化交流的渠道,形成有利于文化走出去的良好机制。在这一良好机制之下,“小水井”这样独具魅力的民间艺术团体也才能脱颖而出,唱响世界。

  对于昆明文化工作者来说,小水井合唱团的成功出国巡演只是一个开始。我们相信,因为有“小水井”的成功经验,未来的昆明一定能拿出更多植根本土、影响世界的文化产品,让昆明的对外文化交流工作迈上一个又一个新的台阶。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。