新加坡春节里的“广西味”

2018-03-06 13:02:59 | 来源:广西日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

【环球信息港】新加坡春节里的“广西味”

 

【环球信息港】新加坡春节里的“广西味”

《百鸟衣》剧照

【环球信息港】新加坡春节里的“广西味”

《百鸟衣》剧照

【环球信息港】新加坡春节里的“广西味”

《百鸟衣》剧照

  春节前夕,广西杂技团携大型壮族魔幻杂技剧目《百鸟衣》,应邀参加新加坡第25届“春城洋溢华夏情暨欢乐春节”活动。

  每年的春节依然是新加坡人最期待的传统节日。要问新加坡哪里过年气氛最浓厚,那就是最重要的华人聚集地——牛车水。每年春节,这里所有街道张灯结彩,满街的鲜花寓意着花开富贵。在这里,可以看万家灯火,可以欣赏舞狮。当然,最热闹的还是新春演出活动,各种文艺演出让当地观众热情高涨。

  1月27日晚,广西杂技团倾情演出的杂技剧《百鸟衣》核心节目《蹬鼓》《水流星》《滚环》,点亮新加坡牛车水农历新年庆典活动开幕典礼。踏着欢快的鼓点,身着节日盛装的广西少数民族女子惊艳亮相,曾获2016年俄罗斯“偶像”国际马戏节银奖的《蹬鼓》,技艺惊险,令人眼花缭乱。《水流星》《滚环》节目里,演员身着火焰图腾服饰,用行云流水般的杂技技巧展现出火树开花的喜庆场景。演出时正赶上下雨,舞台湿滑,且与在国内演出相比还有些狭窄,给演员施展技艺带来很大困难。小演员婷婷告诉记者:“我们一到新加坡就进入紧张的排练,每天早上6时起床,熟悉场地,反复练习,一直到晚上23时才回到酒店,连着几天都是如此。舞台又小又湿,但我们对节目动作等及时进行了调整,演出效果还是很不错的。”

  “我们这次在牛车水展示的《水流星》《滚环》等节目,非常契合本届牛车水农历新年‘四季’的主题。”广西杂技团有限责任公司副总经理谢玮瑜说。

  1月30-31日,《百鸟衣》走进世界级剧场——新加坡滨海剧场,这是滨海剧场首次引进杂技艺术形式的剧目,也是我国第一个杂技剧目进入高雅艺术剧场演出。这台大戏以壮族经典民间传说为创作素材,融入花山壁画、铜鼓、壮族山歌等文化元素,将杂技与多样化舞台艺术进行融合、升华,用杂技的方式来演绎壮乡爱情故事,通过人物情感的流动和故事情节的推进,将经典的地圈、蹬技、柔术、转碟、滚杯、舞中幡等单项杂技巧妙串联起来,以情带戏、以情显技,惊险杂技、曲折故事,演绎了一场壮族经典魔幻传奇故事。

  狮城被惊艳了!《百鸟衣》连演3场,场场爆满。新加坡总理李显龙观看表演后连连称赞:节目精彩,技艺精湛。

  新加坡籍华侨农先生是壮族人,他动情地说:“我是含着眼泪看完的。我看到台下也有老年人流泪了。壮族作品能走上国际舞台,我感到很高兴。希望你们能在国际舞台上更加闪耀!”

  新加坡马来裔观众说:“壮族文化很有魅力,我们有时间也想去广西看看。”

  记者了解到,2017年7月广西杂技团接到邀请后,立即制订演出计划,确保演出成功。演员队和舞美部门的技术骨干提前来到新加坡滨海剧场对场馆进行实地考察,并根据场馆的舞台实际情况对剧目细节进行调整,精益求精。针对演出中高空技术技巧存在的问题,剧团连续加班近50天才解决。

  同时,为了让国际友人能更快进入剧情,演出剧目使用中英文双语字幕,演出时根据剧情发展用LED屏幕播放。剧组还翻新了广西壮族文化元素的服饰,突显了壮族先民崇拜图腾之一凤凰鸟化身的服装,使广西民族文化特色更加浓郁。

  近年来,广西杂技团在对外文化交流中日益活跃,在传播中华文化、广西民族文化方面的作用更加凸显。据广西杂技团有限责任公司董事长农淑艳介绍,2010年至今,该团共完成外交演出256场,观众约21.3万人次,足迹遍布美国、越南、菲律宾、新加坡、土耳其、波兰、匈牙利、印度尼西亚等22个国家。《抖杠》《飞绸》《大绳》《肩上芭蕾》等高难度的经典节目,“每到一处,都令当地观众叹为观止。”农淑艳自豪地说。

  本文配图均为《百鸟衣》剧照,由广西杂技团提供。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。