生态+ 引领漳州美丽蝶变

2018-03-12 14:45:46 | 来源:福建日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

  政府工作报告指出,我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  2017年,漳州积极探索“生态+”模式,致力打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道。其GDP增幅连续四年保持福建第一,规模工业增加值增速位居福建第一。在今年省两会上,省委书记于伟国勉励漳州要当建设新福建的先锋。

  着力延展“生态+”效益,漳州正在美丽蝶变。

      生态美背后的机制活

  “上天桥,换个角度看漳州!”3月10日,市民郭可琳带着女儿,从古城走上飘带天桥。

  这座飘带人行天桥起点位于修文西路北侧,沿江滨公园设螺旋坡道至北江滨路人行道。天桥将一江两岸、古城、古寺、古桥等连为一体。市民沿着天桥漫步至南山桥可览两岸风光,桥的终点即是南山古寺及南湖生态园。

  从设计到建成,飘带天桥仅用了半年时间。快速落地的还有漳州西院湖生态园。从设计到建成,西院湖只用了11个月。

  漳州市城投集团投资发展部负责人林菁菁告诉记者,快速的背后,是漳州在构建开放型经济新体制综合试点试验工作中推出的“多评一表、多图一审”。

  “原来,评估报告是厚厚的一大本,要跑十几个部门。后来,我们做了改革,增加了一个综合窗口。”漳州市行政服务中心主任黄银寿告诉记者,在现行的审批模式下,评估报告是部门进行审批的重要依据,“多评一表”从原来的多部门申报改成一个窗口统一受理,同时将评估报告中的关键要素整合成一张表格,整合相互分割的单一评价,把审批提速的着力点从审批部门内部拓展到审批全流程。

  截至目前,漳州已开展103个“多评一表”项目,涉及金额320多亿元,评估时间从原来的230天减少到50天左右。审批提速,推动了漳州市区一大批民生项目快速推进,包括碧湖、西院湖、西湖、九十九湾湖、南湖以及荔枝海、香蕉海、水仙花海、四季花海组成的漳州“五湖四海”。

  “只要有利于全局,就可以用灵活的方法处置。我们总体的思路是自主改、有特色、能落地、可推广。” 漳州市副市长吴卫红表示,漳州还要以问题为导向找准痛点、难点、盲点,全力突破。在构建开放型经济新体制综合试点试验工作中,漳州市已完成45项试点试验任务,超额完成原计划39项的目标任务。

      生态美背后的系统思维

  做好“生态+”,关键是要在融合上下功夫,让生态投资成为有效投资。在实践中,漳州把“生态+”具体化、项目化,把市区的“五湖四海”项目建设作为先行示范工程,以整体系统思维做好生态大文章。

  在“五湖四海”的带动下,九龙江畔“百花齐放、百树成荫”绿化工程加快推进,漳州各县(市、区)也陆续建成一批片林、花海、湖塘。

  市民蒋伟华说:“漳州西边也有湖了,我不用再绕大圈到碧湖晨练。生活在这样的城市里,总觉得像在画中。”

  作为骑行爱好者,大学生郭捷最喜欢在假日骑着自行车,饱览漳州好风光。三角梅、美人蕉、蓝花楹、凤凰木等植物整齐排列;草甸、树廊、花海各个时令都有她的美;湖泊、花海、古刹、山峦相得益彰。

  “‘海’,由漳州特色的花卉瓜果形成,凸显‘生态+’;‘湖’,则集中运用了五大滞洪区。漳州常有暴雨、台风天气,需要很多水利通道和滞洪区。‘五湖’将五大滞洪区的水体建设成特色的生态园,把基础空间转化成休闲区域。”同济大学庄宇教授认为,“五湖四海”项目建设站在城市上空、站在地图前面、站到群众当中想问题,这本身就是一种系统思维。

  先后规划过漳州碧湖、西湖的同济大学教授卢济威认为,“五湖四海”建设的最大特点就是“有所为有所不为”,以建设带动保护,用修补取代翻新,尽量保留一些“没有用的地方”和“可以发呆的地方”,用“留白”的方式让城市有田园味道,让市民有亲近自然的空间。

  注重整体,更注重长远。2017年11月30日,一份由漳州市人大常委会通过的决定,将市中心城区5290亩的生态空间以人大立法的形式保护下来,严格禁止擅自开发建设和改变地块用途。“把一些重要的生态空间保护起来,给城市、给市民创造永续性的生态福利。”漳州市人大城环委主任朱志宏说。

    生态美与百姓富同频共振

  截至目前,“五湖四海”36个项目已累计完成投资50.8亿元。这是一笔不小的投资,生态投资是赔本生意吗?

  漳州的“生态+”给出答案。

  在碧湖生态园,好生态向好业态的转换通道悄然开启。融信写字楼内,平安普惠、平安人寿、恒丰银行、民生银行等一批金融机构及中石油、中国医药集团等企业,陆续进入开业季,“金融楼”“总部楼”等楼宇经济群快速崛起。

  “电商企业敦煌网已经入驻。良好的生态环境吸引创业人才,真正做到生态加创业、加产业。”漳州城投集团董事长赖绍雄说。此时的碧湖,不只是一个生态大公园,商圈效应在此聚集,吸纳了20多家生态、文创、电商企业入驻。

  “生态+”加出的双赢路,在漳州遍地开花。曾经默默无闻的天宝镇珠里村,因“五湖四海”之香蕉海建设成为“明星村”。村民在家门口就可以卖香蕉、开餐馆、开旅馆。

  入选全国农业文化遗产名录的荔枝海,是漳州不可多得的天然氧吧。除了荔枝收成,保护起来的荔枝海还带动了旅游,再加上林下种植,村民收入翻番。

  发端于生态建设,催生出城建、产业、民生、文化、营商环境在内的系列蝶变。生态建设的具体化、项目化、资产化,提升了生态红利的可感度和含金量。现在,“五湖四海”周边的生态旅游、总部经济、金融中心、大型商圈已渐成气候。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。