脱贫攻坚助贵州旅游业更上一层楼

2018-03-12 11:28:08 | 来源:国际商报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

【焦点新闻图】脱贫攻坚助贵州旅游业更上一层楼

  “天无三日晴,地无三尺平,身无三分银”是不少人谈起贵州时会想到的形容词句,看似颇有一些贬义的意味。但去年10月习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,却把这套俗语看作贵州发展旅游经济的宝贵财富。“总书记为贵州旅游定调已经不下五次,全国31个省市自治区,贵州独享这一殊荣。”全国政协委员,贵州省旅游发展委员会党组书记、主任李三旗对此不仅感到十分自豪,也深感责任重大,使命光荣。

  日前,李三旗在接受国际商报记者专访时表示,旅游产业在贵州经济整体发展中占据重要地位,贵州自然风光独树一帜,4A级景区有100个,同时贵州涵盖17个少数民族,文化的丰富性也让国内外游客青睐有加。当前国家大力推进的脱贫攻坚战略,将成为未来几年贵州旅游产业持续保持增长的“发动机”。“我们动员了3000多名专业技术人员和10万名基层干部对整个贵州的旅游资源进行普查,结论是目前贵州有8.27万个旅游资源点,其中60%属于新发现的旅游资源,而这些文化自然资源大多在贫困地区,没有被商业开发和破坏,故而原生态得到了很好的保存。”李三旗表示,作为脱贫攻坚主战场的贵州,借由这些植根于贫困地区的旅游宝藏,正在打四场硬仗。

  首先是交通。在公路铁路通达的基础上,贵州将建设9万多公里的通村公路,预计2019年将完成农村“组组通”,这意味着贵州9000多个建制村下辖若干新的乡村旅游目的地将不断涌现;其次是异地扶贫搬迁,充分发挥移民村寨的旅游功能,让百姓入股参与开发建设,为喜欢探险的背包客提供更丰富的旅游场景;再次是产业革命,要以提高单位生产价值为核心,布局全省农业产业布局,让贵州旅游不仅有自然和文化两个“宝贝”,更有绿色食品、健康旅游目的地等新“宝贝”;最后是医疗教育住房等保障,提高当地人民的医疗水平和教育程度,让人们更有底气发展旅游业。“如是,脱贫攻坚给贵州旅游发展带来了强大的动力。贵州要从以前考虑如何吸引更多游客变为考虑吸引更多中高端游客到贵州旅游为主要方向,提升贵州旅游业发展品质,在100个4A景区之外还要再打造100个精品旅游区,包括温泉景区、旅游度假小镇、中高端乡村旅游目的地、户外运动旅游目的地等。贵州以满意旅游为口号,精细化服务,做热情好客的旅游目的地。”李三旗说,同时,作为大数据的试验田,贵州还要借助大数据的优势建立全域优质旅游监管平台,具备高效处理、合理分配、提前预示等功能,充分满足旅游消费者合理的行程需求。“贵州2017年旅游总收入和接待人次双双实现40%以上的增长,增速继续领跑全国各省市自治区。这还仅仅是开发了40%旅游资源就取得的成绩。贵州未来的旅游发展还有巨大的发展空间。”李三旗说,通过脱贫攻坚开启新征程,未来5年贵州在旅游产品供给总量方面将实现成倍增长,未来10年贵州旅游增速仍将高速增长,并也将是高质量的增长。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。