“亲情中华”安徽行 此情悠悠暖侨心

2018-03-12 14:44:27 | 来源:人民日报海外版 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

  【一带一路图片】“亲情中华”安徽行 此情悠悠暖侨心

  图为合肥市歌舞团舞蹈队表演的《清风荷影》

  元宵节刚过,安徽迎来了一批“拜晚年”的客人,在这个高端人才聚集的新侨乡,中国侨联的“亲情中华”送上了温暖的问候。无论是在合肥还是池州,精彩的演出传递着浓浓的亲情。

  演出:震撼且温暖

  “这是我第一次看‘亲情中华’,水平真的很高。”在合肥市包河区,新加坡南洋理工大学安徽校友会秘书长姚敏淑带着女儿来看演出。“我们最喜欢抖空竹的节目,我女儿学过。”

  两场在安徽的演出既有国家级院团带来的主旋律,又有池州当地艺术院团带来的具有浓郁地方特色的节目。歌曲、黄梅戏、傩舞、舞蹈、杂技、小品……精彩纷呈的节目让观众大呼过瘾。

  “郑咏老师的歌声令我震撼。”包河的演出结束后,加拿大华人张淑萍还有些激动。在安徽有3个企业的她如今算得上是常驻安徽了,“这是我第三次看‘亲情中华’的演出,每次看,都能感受到浓浓的亲情。”

  亲情正是“亲情中华”的主题。母亲是泰国归侨的陈乐东印象最深的是演出过程中播放的海外安徽籍侨胞向家乡人问好的视频。“我弟弟在加拿大,去年他们也拍了视频,可惜没能出现在大屏幕上,有点遗憾。不过这种形式让人觉得把海内外的人心连在了一起,很温暖。”她说。

  “我用手机录了一部分节目,现场就发给在悉尼的哥哥了,希望他们能分享演出给我们带来的快乐。”演出结束后,池州市人民医院医生杨善青依然很激动。

  无独有偶,安徽省一家侨资企业的负责人丁智峰也选择把照片和视频与远在加拿大的哥哥分享,“很荣幸在池州看到这么精彩的演出,现场很震撼。”

  “老百姓都喜欢看到高品位高品质的演出。像‘亲情中华’这样的大型文艺演出对大家而言非常具有吸引力。”安徽省侨联党组书记、主席吴向明说。

  名片:靓丽又亲切

  正如中国侨联顾问、原副主席唐闻生指出的,“亲情中华”主题活动启动于2008年,已经成为弘扬中华文化、传播中国声音的靓丽名片。

  “亲情中华”每次都是在大家的期待中登场。“这是我第一次看‘亲情中华’的演出,有点激动,更多的是期待。”智利华商联合会副会长张恒2006年前往智利创业,2015年在安庆投资了一家进口公司。“这个公司已经运营了3年多,整体不错。”他现在每年回国两三次,这一次赶在了春节期间,与“亲情中华”有了第一次“美丽邂逅”。

  “演出一票难求。”合肥工业大学侨联主席何晓雄说,“我们今年拿到了50张票,供不应求,只能选代表来看。这是‘亲情中华’第四次走进安徽了。大家每年到了这个时候就会开始期待了。”

  “亲情中华”活动实施10年来,中国侨联先后组织200多个艺术团,赴70多个国家和地区的200多个城市举办了近千场演出,充分展示了中华文化的独特魅力,得到海外侨胞和当地民众的广泛赞誉。

  自2014年起,中国侨联启动了春节走侨乡演出活动。

  今年,中国侨联组派三大团组赴广东、云南、安徽、江西、吉林、山西开展12场慰侨演出活动,表达对侨界群众的关爱和祝福。

  参与:积极而热情

  一次成功的演出离不开大家的共同努力。

  “参加‘亲情中华’演出的艺术家都是我国文艺界的佼佼者,是活动的积极支持者和热情的参与者,很多人都曾作为中国的文化使者走遍世界五大洲。”唐闻生说。

  “我跟着中国侨联的慰问演出团已经走过了56个国家。”中国煤矿文工团的口技和手影戏表演艺术家许国立说,“无论走到哪个国家,只要有华人的地方,就会有家的感受。很多老华人会眼含热泪与我们握手,很真诚。而且,我们的演出也是一种中外交流。今后,只要有需要,我会一如既往地支持侨联的活动。”

  “今天,中国侨联‘亲情中华’艺术团走进包河开展文化慰问演出,坚定了中国特色社会主义文化自信,凝聚了侨心侨力。”吴向明说,“这是‘亲情中华’第四次在春节期间走进安徽,去年我们还在党的十九大召开之前专门做了一场安徽侨界群众喜迎十九大的‘亲情中华·美好安徽’专场,效果非常好。一方面,作为高端人才聚集的新侨乡,我们有意愿把我们的文化推出去。另一方面,有了省委政府的大力支持和地方高水平文艺团体的积极配合,我们有条件把这个工作做好。”

  “‘亲情中华’到我们安徽演出,丰富和活跃了安徽侨界的精神文化生活。更重要的是,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定了文化自信,凝聚了侨界力量,为文艺的繁荣发展起着重大作用。”上世纪90年代前往巴西创业的汪险峰说,“无论国内国外,我们都愿意做这样活动的积极参与者和组织者。”

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。