春光明媚 线上线下植绿忙

2018-03-13 11:48:03 | 来源:安徽日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

  3月12日上午,池州市平天湖风景区春光明媚、空气清新。景区内的林家凹基地人声鼎沸,一派热火朝天的繁忙景象。该市“互联网+全民义务植树”启动仪式和春季义务植树活动在这里火热进行。

  9点半左右,原本安静的林家凹里的小山坡热闹起来。机关干部、部队官兵、市民群众、青年志愿者们两人一组、五人一群地忙活开来:刨坑,扶苗,培土,洒水……大家各尽其能,尽情挥洒汗水。其中,160余名青年志愿者身着黄色马甲,头戴小红帽,在植树现场十分活跃,按照要求种好每一棵树。

  现场入口处,记者看到该市红黄蓝幼儿园还组织了10组家庭母子来此共同植树。幼儿园老师施旻说:“今天,我们组织家庭母子共同植树,是为了培养宝宝们从小爱护环境的习惯。 ”

  植树现场,20多名林业技术指导员按照各自分工,分头指导大家植树。“这次种植的主要树种有垂柳、樱花、桂花等。一是坑要深,要挖至40厘米至50厘米;二是坑要大,直径应该比树苗的根幅大三分之一左右;三是水要浇透,培土后应浇3遍水,保证浇透,便于树苗存活。 ”该市林业站站长林国周忙着向志愿者们讲解植树的技术要点。

  当天,林家凹基地共有1000多人参加植树,栽植樱花、桂花等1582株。一棵棵新栽的树苗傲然挺立,为平天湖风景区增添了一片新绿。

  近年来,池州市狠抓林业增绿、增效,全面提升全市绿化水平,荣获了首批 “全国森林旅游示范市”的称号。“2017年,全市完成人工造林4.38万亩,完成封山育林4.8万亩,退化林修复6.6万亩,森林抚育33.9万亩,林木