周淑英: 应将“非遗”纳入我国教育教学体系

2018-03-13 11:50:20 | 来源:农民日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

  【非凡匠心】周淑英: 应将“非遗”纳入我国教育教学体系

  十三届全国人大代表、河北省蔚县周淑英剪纸艺术馆馆长周淑英表示,一些“非遗”项目存在传承中断的风险,如果不

  周淑英代表促进“非遗”创新发展。

  周淑英代表是在做客“2018新华网全国两会特别访谈”时做出上述表述的。作为首批入选中国国家级非物质文化遗产——“蔚县剪纸”的第三代传人,周淑英将窗花等剪纸形式,创新为收藏品、装饰品,并融入冬奥会、民俗等多种元素,从形式、题材、技法等方面进行了创新。

  周淑英代表建议,我国应将“非遗”纳入教育教学体系,通过开设特色课程、专业课程,引入展示展演、参观见学、实践操作等丰富多彩的活动,增强教学的互动性、趣味性、公益性。此外,还可以通过聘请优秀师资队伍提升教学,培养“非遗”高层次人才,完善相应教学设施场馆保障教学,将教育教学打造为保护、继承和发扬民族文化与艺术的有效途径和方法。

  周淑英还希望有更多的蔚县剪纸从业人员能够得到专业的美术培训。现在蔚县剪纸的产业发展态势一片红火,一批已熟练掌握刻染绘技艺的蔚县剪纸手艺人起着中坚作用,但也存在品类单一,少精品,创新等不足。“最好的解决办法就是让这些民间艺人能有机会到艺术院校进修,使自身艺术造诣得以提升。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。