陇南市宕昌县探索农村"三变" 助力脱贫攻坚

2018-03-13 10:40:20 | 来源:中国农业新闻网 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  甘肃宕昌哈达铺镇玉岗村36岁的贫困户闵来平前二十年都在新疆、内蒙古打工,一年也回不了几次家。今年开始,他“摇身”变“股民”,开始在村集体产业大棚管护草莓,每日按时“上下班”,月收入3000元,年底还有分红。

  原来,闵来平妻子患重病,孩子幼小,村里考虑到他因病致贫的家庭困难,便安排了这个活儿。与他一起看护的还有残疾人侯树青,其妻是聋哑人,因为家庭困难,儿媳妇几年前出去打工,再也没有回来,家里还有咿呀学语的孙子。

  玉岗村一共5个村民小组有78户贫困人口305人,贫困面为21%。该村人均土地少,但交通便利,有丰富的矿泉水资源,发展乡村旅游优势明显。2017年宕昌县将该村列为乡村旅游示范村建设,采用土地入股的方式,让贫困户参与到“三变+特色产业+扶贫”产业模式当中。

  玉岗村村支书闵东平介绍,该村探索农村“三变”改革“盘活”资源,以村集体土地赔偿资金60万元作为启动资金,投资日光温室20座,种植奶油、巧克力草莓,总投入280万元。当地官方产业扶持资金累计200万元,20户贫困户每户入股1万元共20万元。

  闵东平进一步解释称,每个温室含资金和土地两类股权,资金股每2万元1股占7股,土地股占1股,共8股。温室种植成本种苗和工费约1万元,每个温室预计产量约2800斤,每斤15元,折8股预计共收益28000元,每个贫困户占3股收益10500元,加上务工收入5000元,预计每户收益15500元,可实现稳定脱贫。

  记者近日到访时,大棚里的草莓长势良好,不断有路过的轿车停下来,进温室摘草莓,一斤三十多元。“这几天供不应求,还有很多城里人打电话咨询、预定。”闵东平说,草莓大棚自2017年5月建成,春节前夕草莓上市,40多天里卖出了20多万元,五月底贫困户就能拿到分红。

  据悉,该合作社共吸收贫困户20户89人,采取“村支部+合作社+贫困户”的发展模式。贫困户以土地入股并持有部分资金股。每个温室由一名贫困户管理,整体由合作社统一经营,由于贫困户既是管理者又是经营者和最终受益者,管理的责任心和参与的积极性极大提高。

  陇南市委书记孙雪涛此前在玉岗村调研农村“三变”改革示范点建设时强调,要大胆探索,积极研究和完善这种产业发展模式,待成熟后在全县复制推广。同时,给予一定的政策扶持,充分发挥好贷款资金杠杆作用,全力支持农业特色产业,积极带动农民脱贫。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。