贵州毕节:强产业扶就业 脱贫攻坚谱新曲

2018-03-13 10:41:05 | 来源:贵州日报 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  全国人大代表、毕节市委副书记、市长张集智:

  推进产业革命创新就业服务

  党的十八大以来,毕节市累计减少贫困人口183.48万,贫困发生率从29.95%下降至8.89%,脱贫攻坚取得阶段性成效。但我市仍是全省贫困人口最多、脱贫攻坚任务最重的市。

  习近平总书记指出,“要强化产业和就业扶持,帮助有劳动能力的贫困人口摆脱贫困,这是可持续脱贫的根本之策。”下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出抓好产业和就业,坚决打赢脱贫攻坚战。

  首先是突出抓好产业。根据省委、省政府“要来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”和“下决心大规模调整农业结构,引导农民将旱地基本农田全部种植经济作物”的精神,今年我市要确保调减玉米种植面积183万亩以上,力争粮经比达35:65。立足当前,种植见效快、效益好的蔬菜(香葱)、食用菌、中药材等经济作物,实行“订单生产”;着眼长远,发展经果林、茶叶等产业,通过结构调整,调出景观、调出景区,调出生态效益、经济效益、社会效益的最大化。

  在示范上,聚焦关键少数领导,抓好规模示范、产业示范、管理示范、效益示范,县(区)书记、县(区)长、副书记、分管副县(区)长各创办5000亩以上示范点,乡镇书记、乡(镇)长、副书记、分管副乡(镇)长各创办1000亩以上示范点。

  在路径上,聚焦“三变”改革,尽可能把贫困户的土地和村集体山水林田湖以及各类扶贫资金量化折股到合作社,建立“公司+合作社+农户”的利益链接机制,推进农户资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  在资金上,聚焦各类资金的整合,充分利用国家涉农资金整合政策,千方百计用好县级涉农资金、市级产业结构调整专项资金、扶贫产业子基金、“特惠贷”资金、恒大帮扶资金等各类资金。

  在市场上,聚焦销售流通“两大环节”、线上线下“两种渠道”、市内市外“两个市场”,全力补齐电子商务和冷链物流短板,推进“黔货出山”。

  在保障上,聚焦4370名农技人员充分发挥专业优势,将其职称评定、岗位聘用和农业产业结构示范成效挂钩,8个督查组驻县(区)蹲点督导,成为不走的督导组,对示范点建设分类实行“月排名、季通报”。

  突出抓好就业。我们把贫困人口分为“三个类别”进行就业指导:对具有大专以上学历的贫困人口,通过培训引导报考基层事业单位实现就业;对具有高中(中职)学历的贫困人口,通过培训应聘成为脱贫攻坚志愿者实现就业;对文化程度不高但有劳动能力的贫困人口,采取护林、护河、护路、护校、护医、护厂、护寨、治安巡防、养老护理、对外提供劳务的“十个一批”方式推进就业。实现一人就业,全家脱贫。

 

 

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。