姚晓英:在书香里,遇见更好的自己

2018-03-13 11:43:57 | 来源:贵州日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

  2005年,从一家幼儿园家庭教育讲座开始,安顺市开启探索全民阅读的路径,2009年,活动被正式命名为“双阅读”,2014年全国首个全民阅读分馆在安顺挂牌。到今天,14年时间,安顺累计有150多万人参与深度阅读,志愿者团队也从不足20人,发展到今天的上千人。安顺“双阅读”模式已经普及千家万户,已成为安顺的一张亮堂堂的文化名片。

  这一切的背后,源自“双阅读”的倡导者和践行者,贵州省文联副主席、安顺市文联主席、全国三八红旗手——姚晓英。

  “阅读的心灵不孤独。”姚晓英说。源自对书香的渴望和热爱,她的内心一直从容淡定和丰盈。工作这些年,一路走来,无论是城市的浮躁与喧嚣,还是人生的低谷与高潮,她的世界、她的生活始终都与书相伴。

  为了引导公众读书,2005年姚晓英带领一些由本土作家、文化人组成的文艺志愿者,推行家长带着孩子的阅读,老师带着学生的阅读,文艺志愿者带着留守儿童的阅读,爱读书的人相互交流的阅读的“双阅读”模式。

  “双阅读”活动取得的巨大反响让姚晓英始料未及。每年收到的读后感有上万份。不少老师说,阅读让很多学生变得更加乐观、自信,更懂事,更有责任感。

  腹有诗书气自华,最是书香能致远。如今,55岁的姚晓英在看到任何一本新书的时候眼睛总是发亮,每天坚持要抽出3个小时的时间阅读一本书,走到任何一个城市,首先要逛的地方就是图书馆,这些年,她到过大大小小的图书馆有几百个。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。