台前县 好政策吸引返乡创业就业

2018-03-13 10:48:59 | 来源:河南日报 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  “我这几个大棚用不了半个月就建好了,不耽误种春天第一茬菜,以前在外打工舍家丢娃,现在多亏家乡好政策,让我这老农民也能守家赚钱当老板。”3月9日,家住台前县夹河乡汤庄村的孟庆昌,指着自家的在建蔬菜大棚乐呵呵地说。

  春节前,在外打工十余年的孟庆昌坐火车回家过年,在出站口被“乡村振兴·你我同行”大标语吸引,一问,原来该县抢抓外出务工人员集中返乡的有利时机设立了“乡村振兴·你我同行”人才服务站。“我一说有十几年的蔬菜种植技术,服务站的工作人员就热情地给我介绍家乡的扶持政策,后续还替我跑场地、跑资金,可暖心,我哪里都不去了,就留家乡捯饬种菜了。”孟庆昌说。

  近年来,台前县创新人才聚合、技能整合、服务融合,着力画好人才服务基层“同心圆”,为人才服务脱贫攻坚、技术引领乡村振兴营氛围、添活力。用宣传造势营氛围。充分借助电视、广播、微信、电子大屏幕等媒体,广泛宣传创业优惠政策以及县产业发展规划前景,吸引在外人才和务工人员回乡就业创业。在火车站、汽车站和部分乡村集市等人群集聚地设立技术人才服务站,为返乡过节在外人才和务工人员提供政策咨询、解答和务工招聘等服务。春节期间,共接受政策咨询2000余人次,发放政策读本1000余份。同时,在马楼镇、夹河乡举办两场现场招聘会,12家县内优秀企业现场与87名返乡农民工当场达成了就业意向。邀请在外人才和务工人员、返乡创业青年代表参加“乡村振兴·你我同行”座谈会,并现场算“亲情账”和“经济账”,鼓励人才返乡创业就业。以村为单位,完善外出务工人员信息数据库,建立“能人”台账,有序引导外出务工人员返乡就业。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。