桂阳县:植树造林成投资创业新方向

2018-03-13 09:25:25 | 来源:新华网 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  3月12日,桂阳县莲塘镇莲塘村村民彭普光谈起他的造林“致富经”非常自信。已经四十出头的彭普光,平时承包农村一些修路架桥的小工程,每年的收入还比较可观,但现在承包工程竞争大、要求高,他感觉工程行业越来越难做,于是萌生了转行的想法。可是自己文化程度不高,做生意又没有别的路子,该干什么呢?

  恰逢莲塘镇政府和林业部门的工作人员在宣传植树造林,让他感到眼前一亮,他马上拉上同村人彭德喜、彭胜国等几个老伙计,到林业部门咨询相关政策和技术,然后筹措资金、承包荒山。目前,彭普光承包的1600亩荒山已全部整地完毕,并已栽植国外松树苗30余万株。

  “我的这片林其实并不需要投入多少钱,但成林后就是一笔可观的收入。”站在植树现场,彭普光给我们算了一笔账,像他现在承包的这片荒山,包括租金、树苗、整地工资和植苗工资,加上管护3年的投入,大约每亩要花费700元就可成林,按照林业部门的技术规程连片造林100亩以上,经验收合格后,政府就会给予500元一亩的造林补贴,实际上每亩只投入了200元,3年成林后,除了防好火,基本上不用再投入,而树苗却每年都在长大。按正常生长速度,15年就可以长成胸径14厘米以上的大树,到那个时候承包给专业的松脂公司采脂。按现在的行情,每棵树连续采3年平均收入30元,每亩栽120棵,光采脂一项就可收入近4000元。“其实还不止这点收入,树木采脂完毕后,我还可以把树木卖给造纸厂,每亩产柴10余吨,还可收入4000余元!”

  “在我们县,植树造林已经成了投资创业的一个新方向。”桂阳县林业局主要负责人曹述明说,由于造林前景好、政府扶持力度大,林业部门技术服务到位,很多人纷纷投入到植树造林中来。

  据了解,在该县的近千个造林小班中,有80%的造林户是其他行业转行过来的,这其中,涵盖了建筑、采矿、餐饮等多个行业的从业者。目前,该县林业技术人员已全部入驻到各个乡镇进行技术指导,已完成整地3.5万余亩、植苗2万余亩16万余株。(刘娣 刘桂斌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。