张云东:春风拂面医者仁心

2018-03-13 11:44:57 | 来源:贵州日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

  初次见面,出现在记者的面前,是一位充满亲和力、犹如邻家老大姐的女医生,就是安顺市人民医院院长、党委副书记、主任检验师张云东。

  3月8日的下午,安顺市人民医院里延续着往日的繁忙,女医生和护士们并没有因为是三八妇女节而休息,依旧在各种岗位上忙碌着。

  “如果自己都不爱笑,病人怎么会对你笑?笑,是一种正能量,自己充满正能量,就会感染身边人,从而带动更多人。”这是张云东的观点。她一直觉得,医生首先要学会调解自己情绪,让保持微笑成为习惯,可以在诊治的时候给病人带来春风拂面的安慰,化解病人和家属的紧张情绪。

  在张云东看来,作为一名女医生,既是医生,更是女人,要将女性所特有的温柔和知性,融入职业,以柔性的方式化解矛盾。医生是一个神圣的职业,更是一个需要温暖、温情和温度的职业。

  张云东还是安顺市镇宁自治县简嘎乡(极贫乡)喜妹村的帮村书记,帮村以来,张云东多次抽出时间为乡卫生院、村卫生员进行专业授课,针对因病返贫农户扩大医疗救助范围,并为其开通就诊就医“绿色通道”。

  “群众的信任和依赖,让我们这些医务工作者感动于心。”张云东说。

  前一天是3月7日,贵州省三八红旗手(集体)表彰宣讲会在贵阳举行,张云东等49人被授予“贵州省三八红旗手”荣誉称号。

  谈及获评“贵州省三八红旗手”,张云东连称自己只是在本职岗位上做着本职工作,而这份沉甸甸的荣誉,带来的是更多的责任和鞭策。

  而张云东对家人的爱,也一样真挚热烈。“说来一般人可能不相信,我每天回家都会抽空打扫下卫生。”张云东说,不管多忙多累,一回家,这都是每天必修的“功课”,再忙,家也需要用心维护。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。