广西腾县:残疾贫困户开“微企”

2018-03-13 09:15:05 | 来源:广西日报 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  春节过后,不少村民陆续外出打工,村里显得有些冷清,但在藤县天平镇满村,陈岳光的农家庭院里欢声笑语,热闹非凡。8名缝纫工齐刷刷地坐在电动缝纫机前,在技术人员的指导下学习手套缝纫技术。

  “这些缝纫工都是村里的贫困户,学成了这可是一条脱贫致富的好门路。”陈岳光告诉记者,这回自己当上“微企”老板了。

  “戴上贫困户的帽子,不光荣啊。”陈岳光年过不惑,家有4口人,是村里的建档立卡贫困户。他虽有木工手艺,但因腿脚残疾,外出打工也不太方便,日子过得紧巴巴。

  不久前,陈岳光的帮扶人——藤县县委宣传部工作人员为他联系了县内一家从事手套加工的企业,可以承接来料加工活,鉴于陈岳光的家庭情况,公司还答应免费借用电动缝纫机。

  陈岳光立马筹集启动资金,并邀请村民入厂共同致富。

  “我们按件计酬,每完成一打手套有14.78元的薪酬。”陈岳光说,在家门口就业,可照顾家庭。只要大家认真学习,随着技术水平的提高,收入应该会很稳定。

  陈岳光开手套厂的消息在村里不胫而走。中午时分,有不少村民聚集到他的庭院,有参观的,也有要求入厂工作的。

  “场地有限,短时间内规模难以扩大。”陈岳光向大家解释。

  “要是你想扩大生产规模,我们企业会继续支持你。”手套加工厂管理员李石的话给陈岳光吃了一颗定心丸。

  “扩大规模招工时,别忘了通知我。”贫困户陈任光抢先报名。

  “大伙的话我都记在心上,扩大规模招工时,贫困户优先!”陈岳光的话音刚落,庭院里便响起了阵阵掌声。大家相信,只要肯动脑,努力奋斗,脱贫致富的道路必定越走越宽。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。