古田吴地:希望小镇的红色发展之路

2018-03-14 11:01:14 | 来源:福建日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

  上杭古田是我党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。铸牢党魂军魂,古田理应先行。

  2017年,龙岩市决定在古田华润希望小镇吴地规划建设古田红军小镇,创新“情景教育、体验教学”模式,力争把古田红军小镇打造成为古田干部教育学院党性教育课程的重要组成部分、面向全国的革命传统教育培训基地以及闽西红色旅游的重要项目。

      依托新农村建设希望小镇

  古田华润希望小镇——吴地位于被誉为“华南虎故乡”的世界A级梅花山自然保护区内,是古田会议会址所在地上杭县古田镇的建制村之一,也是一个历史悠久的客家古村落。

  2011年10月,华润集团将古田镇吴地村确定为其在全国捐建的第六个希望小镇建设点。古田(吴地)红军小镇书记张继冬介绍说,当时,华润希望小镇的建设通过环境改造、改变农民居住环境、产业帮扶等进行了一系列新农村建设,不仅将最原本的人居环境进行了优化,配套实施了污水处理、垃圾收集处理、村庄美化绿化等建设,还实施了学校、卫生医疗、文化中心、行政服务中心等公用基础设施的建设。

  “我们这里新建的敬老院、幼儿园相继投入使用,还对85户安置户进行了安置,对144户房屋实施改造。”张继冬说。

  不仅如此,当时,古田华润希望小镇也引入了创新的城市社区管理的模式,成立小镇社区党组织与社区居委会,建立了一个功能齐全的全新的农村社区,发展新型农村经济,通过重塑农村组织管理架构和推进农业生产的产业化、规模化发展,农村经济社会结构进行转型升级。

  一个新农村的小镇面貌已经呈现,在发展新型农村集体经济上,华润集团帮助农民成立专业合作社,并依托当地的特色产业,提高农业产出效益,引导当地产业发展模式向有机、生态、高效转变,以此增加农民收入。

  通过华润集团推进新农村建设的探索和尝试,原先的吴地村逐渐被改造为“村庄美、百姓富”的古田华润希望小镇吴地社区。

     植入红色元素打造特色小镇

  2017年,经过相关部门的多次调研,最后决定在吴地村规划建设古田红军小镇,由此古田(吴地)红军小镇应运而生。

  走进古田(吴地)红军小镇,两边居民楼的墙体上绘上了红色文化标语、漫画等,走在被称作“铸魂路”的村道上,听着耳畔响起的红色歌曲,看着小镇里规划有序的扩展项目,前来培训的学员或是旅游参观的游客能更好地进行场景体验。“我们是在最大限度地保护好生态,保护好华润希望小镇和古民居原貌的基础上,再加入红色文化元素的设计理念来打造整个小镇。”古田(吴地)红军小镇工作人员廖庆生说。

  2018年,古田(吴地)红军小镇景区被批准为国家3A级旅游景区,这也标志着古田(吴地)红军小镇成为闽西红色旅游项目的重要部分。据廖庆生介绍,古田(吴地)红军小镇不仅着眼打造古田特色“情景教育、体验教学”模式,以“弘扬古田初心,牢记时代使命”为规划主题,还以打造“不忘初心”党性教育活动实践基地为规划定位。

  去年初以来,古田(吴地)红军小镇通过红军哨所、生态停车场、映山红花堂、铸魂路、红军阅兵台、铸魂广场等节点项目建设,为了让更广大学员和游客身临其境地感受1929年红军的生产、生活和革命斗争场景,通过党性教育实践体验,带领大家回顾那段峥嵘岁月、感受古田会议的光芒。“这里还有一条3公里步行道,周围配套建设了一些体验项目等。”廖庆生说,这也是让学员和游客更好地感受古田会议精神。

  “下一步,我们还将规划建设模拟战场、铁索桥、夜景等项目,以及提升建设完成的项目。同时,我们将提升小镇内的市政基础设施工程。这些都在不断完善的过程,也将逐步对古田(吴地)红军小镇增添和完善‘吃、住、行、游、娱、购’旅游服务设施。”古田(吴地)红军小镇项目部工作人员肖云奖说。

      党性教育与乡村发展齐并进

  3月8日,前来古田(吴地)红军小镇进行党性教育培训的团队就达四批次约100人次。“2017年12月开始进行党性教育培训,现在前来教育培训的团队已经排到了今年7月份。现在大部分前来培训的团队还是以龙岩市内为主,接下来也将慢慢向全省、全国拓展。”廖庆生说。

  据了解,古田(吴地)红军小镇日均可接待培训学员1000人次,留宿学员600人次。

  这里的党性教育培训也深受海外侨胞的关注。从香港带团队过来的江先生每个月都要来古田(吴地)红军小镇好几次。“我的祖籍就是福建龙岩,现在每次都会带50人至200人的海外侨胞团队来到这里,聆听红色故事,希望让更多海外侨胞感受闽西的红色文化,继承和发扬古田会议精神。”江先生说。

  此外,古田(吴地)红军小镇的工作人员以接收本地村民为主,带动村民增加收入。据了解,小镇内现有工作人员36人,其中35人为本地村民。“现在,我们的工作人员以招聘本村村民为主,也可以增加村民的收入。我们前来培训的学员房有些是租用村民闲置的房子,进行重新利用。”古田(吴地)红军小镇工作人员说。

  无论是党性教育培训的学员,还是前来古田(吴地)红军小镇的游客,游客数量增加的同时,也让这里的村民增加了一项“副业”。古田(吴地)红军小镇村民张继生在吴地原本是卖豆腐的,如今这里的游客量持续增加,现在他也经营农家乐。

  “虽然现在生意还不算火爆,但每天基本能接待一两桌客人,城里人喜欢吃我们这里的农家菜、土鸡土鸭。”张继生说,相比以前,现在还可以把平常的时间利用起来做些事情,补贴家用。

 

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。