王诚:构筑“三驾马车” 激活农村发展活力

2018-03-14 14:29:22 | 来源:新华网 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

    【问答神州】王诚:构筑“三驾马车” 激活农村发展活力

  全国人大代表、蚌埠市市长王诚接受新华网采访。

  新华网北京3月13日电(李东标) 两会期间,全国人大代表、蚌埠市市长王诚接受新华网采访。在谈到农村改革的关键举措时,他表示,要创新和完善体制机制,积极构筑农村综合改革的“三驾马车”,进一步激发农村发展活力。

      以下为访谈内容:

  新华网:当前,农村发展面临着前所未有的新机遇,您认为农村改革最关键的是什么?

  王诚:新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。近年来,我们始终围绕主线,创新和完善体制机制,积极构筑农村综合改革的“三驾马车”,即“改地”“改房”“改公”,进一步激发农村发展活力。

  一是“改地”,即深化农村土地制度改革。我市在全省率先完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,真正让农民吃上“定心丸”。在此基础上,我们积极推进“小田并大田”,实行“一户一块田”改革试点,既增加了耕地面积,又降低了生产成本,更提升了农业效益。“小田变大田”后,经测算每年每亩可节约经营成本60元左右,每年户均增收1300元左右。目前,试点范围已经扩大到全市23个乡镇54个村,面积达21.6万亩。

  二是“改房”,即探索闲置农房市场化利用改革。为了促进农业转移人口有序实现市民化,我市在固镇县探索实施了“四保四免”政策,即“保住房、保入户、保就业、保入学,免医保、免社保、免学费、免利息”,鼓励农民退出农村宅基地进城安家落户,由农民变市民。农民凡自愿退出宅基地由政府统一收储且不再申请,并在县城购买商品房落户的,可获得10万元左右购房奖励。同时,购房落户农民本人、共同居住的父母、配偶及未婚子女均可进城落户,转为城镇居民,农村原有“三权”不变。一年多来,试点县共有324户、1296名农村人口落户县城,既有了房、减了负,又没有后顾之忧。

  在这个基础上,我市引导农户将闲置农房改建成茶馆、农家乐、民俗民宿等,大力发展乡村旅游业,让田园变公园、农房变客房。目前,试点县闲置农房利用率达四成,既增加了村集体收入,又增加了农民的财产性收入。今年的《政府工作报告》中提出:“探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革”。我们将进一步加大改革创新力度,力争探索出能复制、能推广的“蚌埠经验”。

  三是“改公”,即推进农村集体产权制度改革。从农村集体资产股份合作制改革和土地股份制改革入手,开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”试点。2017年农村集体资产股份合作制改革试点扩大到17个村,全市25个村实施股份合作制改革,7.72万名村民成为股份制集体经济组织股东。健全完善农村产权交易市场体系,市、县一体的“蚌埠市农村集体产权交易中心”挂牌运行,全市建成55个乡镇农村土地流转服务中心、农村集体“三资”管理代理中心承担农村产权交易服务站职能。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。