酒泉肃州区建平台聚产业推进工业经济提质增效

2018-03-14 09:44:05 | 来源:中国新闻网 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  2017年,肃州区工业经济围绕经开区和东洞滩光电示范园区,突出新能源综合利用试验区建设,做优存量、做大增量,持续推动工业经济结构转型升级、提升效益,传统企业逆势而上,部分支柱产业止滑稳增,工业经济逐步好转。

  新能源综合利用稳步推进。抢抓省上建设国家新能源综合利用示范区重大机遇,开工建设光电项目9个175兆瓦,并网发电115兆瓦,110KV2号升压站及输变电工程建成运行。成功争取到国家新能源微电网示范项目和全国增量配电业务试点项目。

  围绕新能源综合利用试验区建设,编制完成了试验区《控制性详规》、《环评规划》初稿,以及增量配电网试点项目建议书,为实现富余电力就地消纳、项目落地、企业入驻、降低企业用电成本奠定了坚实基础。

  园区设施配套不断完善。按照“基础配套、产业聚集、布局合理、循环发展”的思路,不断夯实工业聚集区基础设施。总寨、清水园区分别配套完善了道路、供电供水等基础设施,新建供水管网8公里,架设线路1.3公里,开挖排污管线4.5公里,修建检查井102座,完成10.1公里道路勘测、规划设计等前期工作,开工建设污水处理站各1座,园区承载能力进一步增强。

  工业项目建设加快推进。坚持签约项目抓落地、开工项目抓进度、在建项目抓投产,年内开工建设工业项目109个,其中投资5000万元以上的21个,签约天津滨海光热、深圳大族激光等招商引资项目19个,签约金额达到97.2亿元,阿索辣椒精深加工、西域阳光脱水菜加工等一批项目建成投产,有力带动了工业经济企稳向好。

  组织申报国家和省市重点研发计划、中小企业创新基金等科技项目60余项,争取到各类扶持资金1800万元、政策性担保贷款2900万元,为企业发展提供了有力支撑。

  技改创新水平全面提升。积极引导企业开展技术创新,奥凯种机、铸陇机械分别被认定为国家和省级知识产权示范企业,荣泰橡胶、乐涫农业等3户企业被认定为省级首件授权发明专利科技型企业,骨干企业创新能力进一步增强。

  18个工业产品、31个商标分别荣获甘肃省名牌产品和著名商标称号,敦煌种业、巨龙集团等13家企业与中国农业大学、中科院兰州分院等科研院所、大专院校开展技术合作,企业创新能力不断提高。

  工业经济结构持续优化。着力化解过剩产能,淘汰20万吨产能水泥生产线一条,清理处置“僵尸企业”2户。不断降低企业经营成本,对2批次13户符合省上困难企业标准的企业进行审核上报,减免土地税500余万元。

  累计申报认定工信部“两化”融合管理贯标体系试点企业3家,32户小微工业企业推广使用了西北中小企业云平台的企业建站、企信通等产品服务,工业经济转型升级步伐不断加快。

 

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。