佛山各地接连上演民俗活动 传统注入慈善 开启最暖民俗

2018-03-14 12:33:29 | 来源:广州日报 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

【县域节庆论坛列表】 佛山各地接连上演民俗活动 传统注入慈善 开启最暖民俗
官窑生菜宴,市民对生菜包情有独钟。

  广州日报讯 (全媒体记者刘鹏飞、温利、黄健源)昨日是农历正月廿六,佛山各地接连上演民俗活动。西樵山品尝斋宴、官窑举办生菜宴,透露出浓浓的乡情。记者发现,各地的民俗活动被赋予了慈善的元素。专家表示,近年来佛山各地区涌现出众多各具特色的传统民俗注入现代慈善元素的活动。这些民俗活动不仅加强人们对当地文化的融入感,还推动慈善从个体美德向社会责任转变。

  官窑:生菜会忙义卖

  每年农历正月廿六,狮山官窑生菜会都是佛山当地人最期待的民俗活动。昨日,省级非物质文化遗产狮山官窑生菜会如期到来。2007年,官窑生菜会被认定为佛山市非物质文化遗产,2009年又被认定为广东省非物质文化遗产。目前,官窑生菜会正筹备申报国家级非物质文化遗产项目,以进一步推动生菜文化的传承和发展。

  在现场,除了众多广佛等地游客外,还有在当地工作的外国友人也参与了狮山官窑的活动中。

  在活动现场还有不少爱心义卖活动引起街坊的关注。今年狮山官窑生菜会还有拍卖环节,对多位书画名家为官窑生菜会专门创作的作品进行慈善拍卖。

  西樵:义工助力 游客满意

  昨日,西樵山举办一系列精彩活动。在当日举行的斋宴上,市民、游客一起品尝了西樵山独具特色的斋宴。记者看到,为了配合大型活动的开展,斋宴现场有不少义工在帮忙。

  今年60岁的陈伯一早就从石湾赶过来。陈伯告诉记者,他在西樵山上当义工已有五年。陈伯透露,现场还有从广州等地过来的义工。

  观点:弘扬民俗慈善 擦亮乐善底蕴

  “佛山民俗是历史积淀的民间风俗,它既是市井生活文化,也是佛山整个社会文化的历史渊源和现实文化的基础。”市慈善会副秘书长曾雄表示,最有乡土性的民俗活动包括行通济、北帝诞庙会、秋色巡游、扒龙舟、舞龙舞狮等,这些民俗活动寄托了心存善念的佛山人对平安幸福生活的向往和追求。

  曾雄认为,佛山民俗有其乡土本色,他认为,佛山民俗慈善具有佛山地方特色、广泛的群众基础、自发性行善等特点。“佛山民俗慈善的影响不是简单的民俗活动和慈善活动物理相加的总和,而是传统民俗文化与现代慈善精神相互包容、相互融合产生化学效应的社会治理创新实践。”

  曾雄呼吁,佛山应成为弘扬和传播民俗慈善的引领者,主动发掘本土悠久的深厚的、具有当地特色的历史文化项目,将慈善事业推向一个新的高度。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。