漳县流转土地种植当归成致富产业

2018-03-14 09:02:47 | 来源:中国新闻网 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  “县城里晾晒当归的都是我们石咀沟的,可以说被我们村人占领了,石全合流转租了遮阳山人的地种了几十亩当归,石会科到武威的天祝租地种……”提起在漳县县城晾晒当归的话题,石咀沟村支书雷想和的兴趣特浓。

  漳县大草滩乡石咀沟村是盛产岷归的产地,以前这里曾是有名的贫困村,靠种植青稞大麦吃饭,种些油菜增加收入,村民的日子总是过得紧巴巴的。

  近年来,随着土地流转,一批中药材专业合作社、一批专门以包地种植的大户涌现,依靠国家政策和扶持,当地的种植面积持续增多,石咀沟以前仅种植当归,随着地膜党参、黄芪大面积的种植,而且规模化种植在不断扩大,当地民众已经以种植中药材为脱贫致富的主打产业。

  提到药农为什么大老远把新挖的当归拉到县城晾晒整理,雷想和说,县城地方宽,有晾晒的场所,山里的冬天日照时间短,城里还能找到活干,划算。

  村民石玉珠说:“我今年(2017年)收了三百袋子当归,挖了七八千斤黄芪,两三千斤党参,党参六块钱卖了,黄芪还没卖。大概卖了二十万元左右,除去人工、地膜等能落十来万……。” 

  说起今年的打算,41岁的石玉珠更是信心满满:“今年继续种植药材,要赶紧脱贫哩。”石玉珠家是贫困户,家里四口人,他和媳妇种植中药材,儿子在务工,女儿在高中读书。

  石全合夫妇和女儿在县城晾晒整理当归的规模很大,不知底细地会以为是收购的。”场地上临时搭起的帐篷,是他们临时建起的新家。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。