周宁县着力建设“三产路” 打造县域“半小时交通圈”

2018-03-14 10:39:55 | 来源:东南新闻网 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  3月9日,沿着新开通不久的纵三线周宁城关至玛坑乡的道路,记者看到一路绿树红花流露出丝丝春意,宽阔平坦的路面上,车辆往来不绝。“以前走一趟的时间,现在往返都足够了。实在方便、舒适。”玛坑乡群众汤正亮道出了许多人的共同心声。

  不仅是玛坑乡的交通面貌焕然一新,仍在建的纵三线周宁段70公里路程共带动七步、浦源、玛坑、咸村等多个乡镇改善交通环境,便利群众出行。目前,通过持续几年的城乡路网规划建设,周宁县已基本实现县域“半小时交通圈”。这是周宁县着力突破“路”的发展瓶颈,推进城乡基础设施建设,补齐民生社会事业短板,夯实县域发展基础的重要举措。“周宁的交通发展,起步晚,历史欠账多,要改变需下大决心、费大气力。但这几年,我们取得的成效有目共睹。”周宁县交通局局长江洪达说。

  县域发展,路网先行,这是周宁县党委政府的共识与决断。从“十二五”规划至“十三五”规划,周宁县的交通建设投入从4.7亿元增加至约20亿元,“十三五”规划的投入已到位11亿元。大手笔的投入,持续性的建设,周宁县围绕全域旅游规划落实,推动新时代周宁新发展目标要求,重点建设资源路、产业路、旅游路等“三产路”,推进全县农村道路建设及绿化提升工程和农村公路生命安全防护工程,确保每条道路建得好、建得美,进一步打通生产通道、生活便道,将各个乡镇特色农业资源、旅游资源逐步转化为更高的经济效益。

  “交通基础设施的完善,真正造福一方,也极大提升了县城形象。”江洪达介绍说,目前,周宁县已基本建成以高速公路和国省道干线为骨架、县道为支撑,乡道、村道合理布局、同步发展,并与相邻地区互连互通、农村公路有效覆盖和基本连片成网的综合交通运输体系,“历史欠账”已逐步补齐,发展仍在继续。下一阶段,周宁县将切实保障衢宁铁路(周宁段)及火车站周边基础配套建设,全面动工建设纵三线北段,建成纵三线南段、环城北路,加快打通第三、第四条出县通道;有序推进礼门至陈峭、际头至楼坪、纯池至禾溪桃园等14条64公里农村道路提级改造和绿化提升工程;全面推行“路长制”,扩大“四好农村路”覆盖面。(苏晶晶 黄起青)

 

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。