织起"保障网" 赣县区多措并举助贫困户脱贫

2018-03-14 10:34:43 | 来源:新华网 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  眼下,最让赣州市赣县区梅林镇梅林村菜市组居民丁瑞金开心的事,莫过于待业在家的女儿能在家门口实现就业。前不久,丁瑞金因病被列为建档立卡贫困户,帮扶干部结合他家缺乏经济来源这一状况,四处张罗,帮他女儿获得了公益性岗位,使得这个家庭的生活逐渐向好。丁瑞金的开心事,是赣县区大力帮助城镇贫困户脱贫的一个例证。

  近年来,赣县区在脱贫攻坚中,把帮助城镇贫困户全面脱贫视为重头戏,有针对性地织起了一张城镇贫困户的“保障网”。着眼于实现城镇贫困群众“两不愁、三保障”这个硬指标,专门安排资金和力量加以解决。投入2.1亿元,新增教育学位6100个,有效解决了城区义务教育大班额问题。开展了贫困人口家庭医生签约服务,贫困慢性病患者签约服务率达100%,实行“四道保障线”一站式刷卡结算,去年仅梅林镇贫困户的补助总额就达95.8万元。广泛建立扶贫车间和开发公益性岗位,全区带动4075名贫困人口就业,其中梅林镇双龙村依托当地传统建立起竹制品生产车间,让11个贫困家庭有了固定收入。

  确保硬指标达标的同时,赣县区还结合“智”“志”双扶实施精神扶贫,倾情打造好脱贫的“软环境”。结合文明城市建设,广泛实施文明家庭、文明信用户评选表彰活动。同时,围绕脱贫致富这个主题编排文艺演出,在城镇的公园广场播放励志电影,举办脱贫攻坚典型宣讲等,营造出脱贫攻坚的浓厚氛围。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。