中原文旅产业增添强劲“引擎”

2018-03-14 09:08:05 | 来源:河南日报 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

   这是一个充满希望的春天。3月13日上午,郑州国际文化创意产业园20个文化产业项目集中签约仪式在郑州举行,我省文化旅游产业发展又添强劲“引擎”。

  据悉,此次集中签约项目20个,计划投资达252.9亿元,涉及会议会展、泛娱乐文体、创意设计、总部经济、中部设计城、主题酒店等六大类别,其中一些项目弥补了我省招商引资的空白。

  据了解,郑州文创园自2013年5月成立以来,已建成运营方特度假区、郑州绿博园、杉杉奥特莱斯、郑州海宁皮革城等8个项目;累计引进王潮歌只有河南·戏之国、华强美丽中国三部曲、华谊兄弟电影小镇、海昌海洋公园等各类项目116个,完成固定资产投资560亿元,接待游客突破3500万人次,实现了又好又快发展。

  作为郑州文创园的布局之地——中牟县近年来的发展同样令人刮目相看:获选“中国最具投资潜力特色示范县”;拥有郑汴一体化战略支点和郑汴港黄金三角核心区的优越区位;集“铁、公、机”交通优势于一体,居郑州全国米字形高铁路网核心,新郑国际机场、郑州客运东站、郑州东高铁站均在20分钟交通圈内;丰富的林地、湿地、水系和温泉资源,良好的生态环境,以及政府对文化创意旅游产业发展的清晰定位和高度重视等,都使中牟成为文旅项目投资的焦点区域。

  “从文化投资角度看,这是一个很好的起步区,我们看好这一区域的发展。”微影资本创始合伙人唐肖明此次和著名导演高希希联手,带来的百老汇家庭文化娱乐中心和开心麻花剧场两个项目,将打造集互动剧目演出、休闲娱乐体验、亲子教育培训、主题商业展示、主题餐饮等于一体的泛娱乐综合体。

  “20个重点文化产业项目对郑州建设国家中心城市有着重要意义。”郑州市副市长刘东说,比如雁鸣湖·国际会议会展小镇将以全球视野、国际水准助力国际商都建设;婚庆庄园将有效补充国内婚庆产业链发展短板;集中入驻的8家酒店项目,更是弥补了郑州星级休闲度假酒店的稀缺。

  据悉,此次签约的雁鸣湖·国际会议会展小镇项目将以德国汉诺威、美国达拉斯等世界会展名城为蓝本,整合业界优质资源,打造“领跑中原、辐射全国”的集生态、科技、智能于一身的综合型国际会议会展小镇。

  而婚庆庄园由上海特通投资有限公司联手日本最大的婚庆公司,并邀请美国阿特金斯、华高莱斯等全球知名设计机构,打造国内首家、全国最大的覆盖全婚恋人群的婚恋主题乐园。

  8个酒店项目是此次签约项目中的亮点,其中,雁鸣湖·国际酒店群将分别建设温德姆·禅茶度假酒店、洲际华邑·汤泉商旅酒店、铂尔曼·温泉度假酒店,打造“外有公园、内有私园”的国际化滨河酒店群;婚庆庄园酒店群将建设康得思豪华度假酒店、艾美别墅酒店、万怡花园酒店;同时还将建设洲际假日酒店、建国饭店等。

  “中原是一片发展的热土。”雅居乐控股集团总裁王海洋认为,郑州是中原区域的核心和正在建设的国家中心城市,GDP今年有望突破一万亿元,持续增长的人口将为产业带来充足的劳动力及强大的市场消费能力,未来必将成为中部地区经济、文化、金融中心。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。