福建文史馆馆员萧冰荣获“国际西玛女王奖”

2018-03-14 12:48:55 | 来源:中国网 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  首届国际西玛女王奖盛典活动,3月1日至5日在印尼爪哇岛三宝垄举办。福建省文史研究馆馆员萧冰先生荣获国际西玛女王奖。据悉,本次活动,共有来自美国、加拿大、中国、印度等26个国家的202名各界人士申请,经过推选委员会两轮筛选,共有11位提名获得殊荣。

  【名企风采秀】福建文史馆馆员萧冰荣获“国际西玛女王奖”

  巴厘岛王后为萧冰颁发西玛女王奖奖杯

  【名企风采秀】福建文史馆馆员萧冰荣获“国际西玛女王奖”

  萧冰给活动组委会赠送书法作品《海丝情》

  在三宝垄的皇宫内举行隆重的国际西玛女王奖颁奖典礼上,爪哇岛布米国王和巴厘岛塔洛国王、梭罗国王、日惹皇宫代表、穆斯林苏丹、皇室成员、西玛女王后裔、三宝垄市政厅、警署长、参议员以及众多媒体出席盛典。

  在隆重的皇室册封仪式上,萧冰先生被宣布为皇室成员,布米国王为萧冰先生亲授皇室徽章,全场热烈鼓掌表示祝贺。在国际西玛女王奖盛典上,巴厘岛王后为萧冰颁发了国际西玛女王奖奖杯。布米国王向萧冰颁发了唯一的一枚国王特别勋章,表彰萧冰先生为弘扬中国传统文化做出的杰出贡献。巴厘岛塔洛国王向萧冰先生颁发了国际西玛女王奖推选委员会委员聘书。

  【名企风采秀】福建文史馆馆员萧冰荣获“国际西玛女王奖”

  萧冰现场书法创作《四海情缘》,赠送给三宝垄市政厅

  西玛女王是印尼历史上富有神奇色彩的人物,有印尼版的武则天之说。中国初唐时期,在印尼的中爪哇出现了一个卡陵加王国,唐朝史书称为诃陵王国,前后延续了80年,在开国元勋西玛女王的治下,人民安定富足,做到路不拾遗,而远近闻名。为纪念西玛女王,由印尼电影联盟和马杜卡拉基金会共同设立国际西玛女王奖,旨在表彰全世界在艺术或文学领域享受盛誉,对弘扬民族文化作出突出成就和杰出贡献的个人,打造亚洲的“法国骑士勋章”。

  爪哇岛有着悠久的历史文化,有印尼最大最美丽的普兰巴南寺庙群,寺庙的浮雕讲述的故事是《罗摩衍那》史诗,是世界建筑、雕刻和绘画艺术史上璀璨的明珠。闻名世界的婆罗浮屠佛塔与中国长城、印度泰姬陵、柬埔寨吴哥窟并称为古代东方四大奇迹。爪哇还是中国古代海上丝绸之路上重要的枢纽,郑和七次下西洋的落脚点,有宏伟壮观的三宝洞(郑和庙)。

  萧冰先生是集音乐家、文学家、书法家、摄影家于一身,且路路都有成就的艺术家。近年来,《萧冰书法国际巡展》成功走进美国、德国、马来西亚等国家,获得国际社会的广泛好评。中国驻德国大使馆参赞曾凡华称赞:“萧冰先生是了不起的中华文化大使,他成功地向世界展示了璀璨的中华传统文化,表现出了中国艺术家的文化自信”。2017年11月,中国文联出版社推出书法通用教程——《萧冰草书字帖》,成了继古代《智永草书字帖》、《孙过庭草书字帖》、近现代《于右任草书字帖》之后,当代具有重要意义的又一本草书法帖。专家评论:“萧冰书法在传承的基础上,大胆融进了音乐的韵律感、摄影的画面感,书写流畅、飘逸、美观,形成了自己独特的艺术风格。出版《萧冰草书字帖》,不论是为弘扬中华优秀传统文化,还是给广大书法爱好者提供一个认知和学习书法艺术的范本和参考实例,都具有积极地现实意义。”

  在新闻发布会上,布米国王给予萧冰先生高度的评价。他说:“萧冰先生为传承和推广中华优秀文化作了突出的贡献,他的书法艺术流畅、飘逸,让人感受到艺术的美感。”

  【名企风采秀】福建文史馆馆员萧冰荣获“国际西玛女王奖”

  萧冰在新闻发布会上介绍中华优秀传统文化的传承与发展。

  在颁奖典礼上,萧冰先生作了热情洋溢的获奖感言。他说:“今天,我万分荣幸获得国际西玛女王奖,这是大家对我的鼓励和支持!文化有根,根在千百年来孕育了五彩缤纷的各具文化特色的土地。但是,文化艺术无国界,它是人类共同的精神财富。早在六百年前的明朝,郑和七次下西洋,开辟了海上丝绸之路,为世界经济文化大交流树立了一座丰碑。美丽富饶的爪哇,见证了当年海上丝绸之路的辉煌历史。世界和平,需要各国各民族进行广泛的文化艺术交流。通过多层面的交流,促进了各国人民的相互理解,增进了真诚的感情。近年来,我在美国、德国、马来西亚等国家,成功举办了《萧冰书法国际巡回展览》,深受国际友人的好评。中华书法是线条艺术,有着强烈的人文精神。用柔软又富有弹性的毛笔创作的书法作品,不仅有美妙的音乐韵律、跳跃的舞蹈语汇,而且有独特的美术画面感。它是中国独特的神奇艺术。我相信,今天举办的国际西玛女王奖,将为世界文化艺术交流作出杰出的贡献!”

  萧冰先生把书法作品《福》、《萧冰草书字帖》、萧冰儿童歌曲《爱暖人间》MV专辑献给布米国王,把书法作品《龙腾》献给巴厘岛塔洛国王。塔洛国王十分高兴,他说要把《龙腾》挂在皇宫里。萧冰先生应邀为大家进行现场书法创作表演,并将书法作品《海丝情》赠送给活动组委会,将《四海情缘》赠送给三宝垄市政厅,将《志存高远》赠送给阿万王子。

  萧冰先生还给到场的嘉宾赠送他原创的具有中国不同民族风格的儿童音乐MV唱片《爱暖人间》。萧冰先生用精湛的艺术,成功地向世界展示了中华优秀的传统文化和中国艺术家的文化自信,深受大家的广泛好评。(李欣仪 逍遥 金秋 文/ 百闻 田子 素心 /图)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。