孔令春: 不遗余力推广普及青萍剑法

2018-03-14 11:08:52 | 来源:河北日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

  【小城故事】孔令春:  不遗余力推广普及青萍剑法

  孔令春演练青萍剑。资料片

  青萍寄身于粼粼碧波,来去飘忽,行踪不定。青萍剑术受其启发,飘逸洒脱仿佛清风起于青萍之末,享誉武林。

  黄骅市武协主席孔令春习练青萍剑30多年,为青萍剑的继承和发展作出重要贡献。记者日前见到孔令春时,他正忙着为北京体育大学出版社编辑青萍剑教科书。

  从小练武结缘青萍剑

  孔令春出生于1968年,11岁的时候,因身体虚胖,父亲让他跟密宗拳师徐复楼学习密宗拳。

  没想到,孔令春学了几天,一下子就喜欢上了武术。为了练武,甘愿吃苦。

  密宗拳注重格斗,对基础训练要求非常高。三九严寒,孔令春常常在外面打沙袋。当时也没有拳套,因为天气冷,手上长了冻疮,打在沙袋上,满手是血,但他并不觉得苦。

  在徐复楼的严格要求下,孔令春的功夫长进很快。从1983年开始,15岁的孔令春开始参加县里组织的武术比赛。1985年,他获得当时的黄骅县武术比赛全能冠军。

  在这次比赛中,担任裁判长的是青萍剑第八代传人贾勃生先生。孔令春的表现引起他的关注,比赛结束以后,他找到孔令春,点拨讲解动作要领。因为这次相遇,孔令春与青萍剑结下了不解之缘。

  名家传授青萍剑术

  1986年,贾勃生在黄骅组织青萍剑培训班。正在上高中的孔令春没有放过这次机会,报名参加了培训班。

  报名参加学习的有四五十人,然而学了两年,到结束的时候,坚持学完六路青萍剑的,只剩下包括孔令春在内的三四个人。这三四个人,成了贾勃生先生的正式弟子。

  孔令春高中毕业后,入伍参军。因为武术功底好,被选拔进入武警防暴队,执行特殊任务,后来又被任命为专职拳术教员。

  成立青萍剑社义务授徒

  把青萍剑术传承下去是贾勃生的愿望。为了实现老师的愿望,2000年6月,孔令春在黄骅市成立了青萍剑社,传授六路青萍剑共计373式。

  青萍剑社自成立以来,每年都免费招收青少年入馆学习。每年暑假,也会成立短训班,招收几十名武术爱好者集中培训。寒来暑往,孔令春带领着他的青萍剑社,取得了不凡的成绩。2010年10月,孔令春组织黄骅代表队参加第八届中国沧州国际武术节,获得4枚金牌;2011年3月,青萍剑社参加第九届香港国际武术节,获得6枚金牌。2015年5月,孔令春赴欧洲进行学术交流,让欧洲人见识了青萍剑的风采。2016年,在第九届中国沧州国际武术节,孔令春一人获得两枚金牌。

  2012年,孔令春被授予沧州市“十佳武师”称号;2012年,孔令春参加河北省首届名拳名师展演大会,被授予“燕赵武豪”称号。

  而今,身为黄骅市武协主席的孔令春,更是承担起当地各门派武术传承的重任,组织相关人员对白猿通臂拳、高氏迷踪拳、五虎棍等拳种展开抢救性整理挖掘,并申报为河北省非物质文化遗产项目。

  孔令春告诉记者,为了在全国推广普及青萍剑法,他目前正应约为北京体育大学出版社编辑青萍剑教科书,一二路剑法已经完成,三四路剑法正在编写中。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。