“互联网+扶贫” 新模式在红河县得到推广

2018-03-14 10:35:22 | 来源:新华网 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  初春时节的清晨,距云南省红河哈尼族彝族自治州红河县城30多公里外的乐育镇尼美村里,还弥漫着一层厚厚的晨露,普伟总和他的同事李举龙已经开始讨论今天合作社的工作。2017年9月,中国兵器工业集团与红河县签订了“互联网+扶贫”示范县建设实践战略合作协议,又在中国扶贫基金会的帮助下,在乐育镇尼美村成立了“红河县木美云田种植专业合作社”,普伟总就是合作社的理事长。自建立以来,合作社已覆盖尼美村农户168户,其中包括78户建档立卡户。“互联网+扶贫”建设项目通过“农户+合作社+电商扶贫”模式,将种植梯田红米的农户纳入合作社,以高价收购农户种植的红米进行加工和包装,借助中国扶贫基金会“善品公社”互联网电商平台,推广宣传并开展销售,多渠道向全国各地推荐红河县的梯田红米,塑造地区特色品牌。目前,合作社共从种植户收购红米15万吨,除去加工、包装、营销、物流、管理等成本,共盈余38000多元用于对农户进行二次返利。根据收益分红分配方案,每户梯田红米种植户在原来交售价格的基础上,每公斤红米还能多获得0.2元的分红。红米价格的提高,最终获益的是种植户。看到村民都逐渐改善了生活,普伟总心里很是兴奋,下一步的计划也在酝酿中逐渐明朗。普伟总告诉记者,下一步,除了继续做好红米产业外,他们还将把花椒、珍珠洋芋、梯田鸭蛋等特色产品与互联网结合,从而达到和红米一样的销售效果。

  “互联网+扶贫”新模式如一阵春风,吹拂在红河县的田间地头。所带来的积极改变,不但反应在村民们的腰包越来越充实,村子里的新房越来越多,更反应在群众越发灿烂的笑容上。随着互联网的快速发展,网络的应用深入到人们的日常生活中,正在深刻改变着人们的生产和生活方式,特别是红河县“互联网+扶贫”的新模式,有效解决了贫困地区群众信息不灵、沟通不畅等现实问题,让贫困地区与市场对接真正实现了无缝隙,引导贫困群众搭乘互联网快车增收致富,让贫困群众在“互联网+扶贫”中有更多的获得感。成了红河县脱贫攻坚的重要抓手,也是推动产业升级与创新的重要驱动,无庸置疑,“互联网+扶贫”的红河模式大有可为。(肖盟钢 刘鹏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。