平阳县春耕备耕吹起“现代”风

2018-03-14 09:03:56 | 来源:浙江日报 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  3月13日上午,平阳县昆阳镇上林垟村边广场上人头攒动,农资公司工作人员忙着推介产品,向农户们免费赠送种子、化肥等农资。各种农机整齐排列展示,还有不少惠农信贷、农技科普的摊位。省农业厅、省农科院、浙江日报社、温州市政府联合主办的全省春耕备耕“五联五送”服务月活动启动仪式在这里举行。这是我省贯彻落实乡村振兴战略的具体行动,也是抓好春季农业生产的重要举措。

  除了送农资、送信息之外,来自省、市、县的农业技术专家还向当地的种粮等大户分享经验技术。没等活动正式开始,上林垟村种粮大户伍思树就迫不及待地拉着省粮油生产技术与推广团队首席专家朱德峰去他家看一看。

  伍思树在自家仓库的一角隔出了几间暗房,房间内有通风、温控等设施,一盘一盘的水稻秧苗叠放在房间中央。这就是此次“五联五送”活动带来的黑科技“水稻叠盘暗出苗育秧”。面对伍思树的提问,朱德峰仔细观察,拍照记录后,一一解答。

  随着我省农业现代化水平不断提高,传统育秧技术培育的秧苗长度不一致、质量参差不齐,成为粮食产业发展的瓶颈,也是实现我省水稻全程机械化种植的最后一个难关。经过中国水稻研究所和省农业厅联合数年研究,这种整合了叠盘育秧、暗出苗、供应出苗秧等一系列全国领先技术的新模式,出苗率比传统模式提高了15%,育秧总体成本明显下降。再配合自主研发的精种机器机械化播种,亩产至少提升5%以上。

  从手中只有1亩9分田,到如今承包超过800亩地,伍思树感慨“体力活越来越少,收入也越来越多了”。去年伍思树种的水稻大丰收,亩产超过600公斤。

  据了解,春耕备耕“五联五送”服务月活动将在我省各地开展,至4月底结束。包括百千万农技人员帮扶行动、惠农政策到农家行动、放心农资下乡进村行动、“机器换人”护春耕行动、产销信息促春耕行动、农业科技大培训行动等“十大行动”,着力形成联村、联社、联企、联场、联户的“五联”局面,集中开展送政策、送科技、送农资、送信息、送服务的“五送”服务,切实帮助农民群众解决春季生产中的困难。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。