扬州建起国际朋友圈

2018-03-14 12:31:55 | 来源:人民日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:陈梦楠

  近日,中国·扬州首届运河主题国际微电影展组委会工作人员朱宏兵的手机响个不停。“都是咨询微电影展的相关事宜。除国内一批导演和影视人外,美国青年导演哥艾伦、厄瓜多尔影视人爱杜阿尔多·佩雷斯已着手开展作品编创。”

  2月初,全球50多个国家的运河城市收到一份发自江苏扬州的邀请函——首届运河主题国际微电影展,邀您用视听语言讲述与河道文明、运河文化相关的精彩故事,获奖作品将在10月颁奖并进行全球首映。半个月时间,北京、山东、安徽等运河沿线城市纷纷表达参与意愿。

  扬州是大运河原点城市、大运河联合申遗牵头城市。多年来,扬州发挥“运河文明体”情感纽带作用,加强与世界运河城市交流,已有106个世界运河城市和相关机构加入扬州构建的运河城市“朋友圈”。

  2017年,扬州连续第十六年举办“烟花三月”国际经贸旅游节、连续第十年举办世界运河城市论坛。受邀前来的国内外运河城市,在扬州共同探讨运河文化传承、环境保护、城市治理等人类共同关注的主题,在文化传播、可持续发展等方面贡献运河城市的智慧。

  设立于2009年9月的世界运河历史文化城市合作组织(WCCO),是由世界各国运河城市和相关经济文化机构自愿结成的非营利性国际组织,秘书处设在扬州。在2017世界运河城市论坛中,首批20座中外运河古镇在WCCO的倡导下,创立世界运河古镇合作机制。内河航道国际组织主席、合作组织特邀顾问大卫·白灵杰说:“如何保护好、利用好、发展好珍贵的、独一无二的历史文化遗产,是每个运河城市肩负的重大责任和光荣使命,也是一直不断探索的重要课题。”

  近年来,扬州先后派出相关人员赴美国纽约、罗切斯特,法国布里亚尔,加拿大渥太华,埃及苏伊士湾等地,学习、借鉴运河管理与保护经验。去年9月,扬州发起“江苏大运河文化带探访之旅”大型公益活动,省市有关运河保护专家、学者从扬州出发,探访各运河城市在运河保护、传承、利用中的做法和经验,交流各地在坚持非物质文化遗产生产性保护、活态化传承、创新性发展方面的新成果,并通过各城市间媒体互动直播。

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。