刘伟:借力人工智能驱动实体经济发展

2018-03-16 13:17:25 | 来源:新华网 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  新华网广州3月15日电(王厚启 李俊豪)“随着人工智能、云计算、大数据等新型科技不断涌现,探究创新技术与实体经济融合发展成为行业新的思考方向。”全国政协委员、广州佳都集团有限公司董事长刘伟在2018年两会期间接受新华网专访时表示,人工智能是驱动经济发展的强大引擎,希望推动人工智能与实体经济深度融合,探索智能经济和智能社会发展的新道路。

  【问答神州】刘伟:借力人工智能驱动实体经济发展

  全国政协委员、广州佳都集团有限公司董事长刘伟接受新华网专访。新华网发

  2018年政府工作报告提出:“深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力”。如何发挥科技创新助力经济增长的重要作用,如何在绘制人工智能和实体经济融合发展版图中酝酿新的思路,谋求新的变革,是企业转型升级思考的新维度。

  【问答神州】刘伟:借力人工智能驱动实体经济发展

  刘伟接受采访。新华网发

  数据是人工智能发展的核心,数据开放和数据共享是推动人工智能和实体经济融合发展的重要因素。刘伟建议,一方面要加大数据开放力度,降低数据使用门槛;另一方面,社会各界要充分探讨数据交换模式,开辟数据与信息共享的渠道,构建合作与交流互动的桥梁。同时,数据治理方面应有新的要求,在数据开放和隐私保护杠杆中找准平衡点,是提高人工智能认可度的重要举措。

  创新型人才是推动人工智能和实体经济融合发展的重要支撑。刘伟说,对于培育人工智能领域创新型人才,一是需要建立核心技术人才培养体系,推动人工智能学科建设,提高人们的科技素养;加强企业和学术界的人才流通,为企业的技术创新、产品研发打造坚实的人才基础。二是需要企业为人工智能人才提供学习交流的平台、施展技艺才华的舞台,同时创新奖励机制,鼓励员工不断挖掘自身潜能,带动整个企业人力资本的快速增值。

  此外,技术和产业的结合需要匹配相对应的应用场景,才能推动科技成果有效转化,在形成产品中体现价值。刘伟认为,应推进人工智能在实体经济领域的场景探索,通过对实体经济细分领域流程进行重组,对数据和应用场景进行优化,进一步释放人工智能活力,彰显创新驱动发展的魅力。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。