赵雨森委员:加大基础设施建设推进乡村振兴

2018-03-16 13:18:08 | 来源:新华网 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

【问答神州】赵雨森委员:加大基础设施建设推进乡村振兴

  3月15日,全国政协常委、黑龙江省政协副主席、民盟中央常委、东北林业大学副校长赵雨森到设在人民大会堂的新华网两会特别访谈演播厅接受专访。新华网 郝广鹏 摄

  新华网北京3月15日电(李函林) 党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。十三届全国政协常委、黑龙江省政协副主席、民盟中央常委、东北林业大学副校长赵雨森在接受“2018新华网全国两会特别访谈”时表示,乡村振兴是我国深化改革的重要组成部分,当前我国乡村发展不平衡不充分问题仍然突出,为此应着力增加农民收入和消费能力,吸引产业资本,加强基础设施建设,在体制机制上实现突破,努力改善村民生产生活环境,开创我国乡村发展的新局面。

  赵雨森认为,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出。主要体现在四个方面。一是农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业质量效益亟待提高;二是农民适应生产力发展和市场竞争能力不足,新型职业农民队伍急需加强;三是农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出;四是农村信息化、网络化和文化建设还很落后,有线电视、无线网络尚未全覆盖。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智。”赵雨森认为,乡村振兴首先要解决农民的钱袋和脑袋,通过实现乡村产业振兴,带来农民收入的提高,增强农民消费能力,提高资本和人才向乡村流动的积极性。

  与此同时,还要帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。他建议,进行励志教育和职业技能培训,使他们成为有信心、有决心、有知识、有文化、有技能、有特长的新型农民。

  实现乡村产业振兴,需要吸引产业资本,加强基础设施建设。赵雨森说,乡村在垃圾处理、农作物存储、能源使用、空间布局、饮用地表水等还处于相对原始的状态,改善现状需要对乡村进行科学规划和合理布局。基础设施不仅限于水电气,还应包括改善生态环境、完善后勤保障和服务体系。这意味着,医疗服务、教育培训、垃圾处理等都要加强建设,以实现人居环境的改善。“这是乡村振兴的重要基础条件。”他说。

  赵雨森还建议,乡村振兴要从体制机制上有新的突破。当前,乡村经济大多还是以农业为主,二、三产业发展不够充分,现代企业与乡风民俗环境下的本土企业存在着较大差异,这需要对乡村经济体制进行预先设计。他说,乡村振兴要破除阻碍资本和技术人才向乡村流动的体制机制,营造良好的营商环境,真正发挥市场配置资源的基础性作用。

  同时,在提高村民生活质量方面,不仅要加强乡村文化建设,形成良好的民俗乡风,还应加强乡村卫生医疗建设,提高新农合报销比例,让农民充分享受改革开放的红利。赵雨森提到,乡村要加强信息化和网络化建设,实现村村通网络、家家看有线,确保偏远山区全覆盖,推进“物联网+农业”体系建设。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。