蓝绍敏:坚持群众出题政府答题 做好民生工作

2018-03-16 13:18:43 | 来源:新华网 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

  新华网北京3月14日电(石海平)14日,全国人大代表、南京市市长蓝绍敏做客新华网2018全国两会特别访谈。蓝绍敏表示,对于民生工作,要坚持从群众中来,到群众中去,让群众出题,政府答题。

  【问答神州】蓝绍敏:坚持群众出题政府答题 做好民生工作
3月14日,全国人大代表、南京市市长蓝绍敏(左)做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 杨濛摄

  以下为访谈主要内容:

  新华网:保障和改善民生是政府的重要责任,但民生工作想要真正赢得群众满意却很不容易。请问您对这种“不容易”怎么看?今年南京又将怎样来增进民生福祉?

  蓝绍敏:这个问题问得很好。我认为面对这种“不容易”恰恰需要“更努力”。民生工作的“不容易”,一方面是政府工作还没有完全做到“点子”上,民生改善成效和群众预期相比还有差距;另一方面随着我国社会主要矛盾变化,市民百姓对优质的公共服务、良好的宜居环境、顺畅的交通秩序等,都提出了新的更高的要求。

  那应该怎么样“更努力”?我觉得,至少在民生工作的选题上,要坚持从群众中来,到群众中去,让群众出题,政府答题;在民生工作的重点上,要进一步求准、求实,聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,想方设法、更好地去破题、去解难;在民生工作的成效上,要尽可能地提高群众的获得感,从过去解决“有没有”向解决“好不好”转变,让群众既有面子更有“里子”,不断满足群众日益增长的美好生活需要。

  今年,市政府在民生工作中主要让市民“点菜”,在广泛征求各方面意见的基础上,梳理出了7个方面35件民生实事,并写在政府工作报告中,向全体市民作出了承诺。今年我们的民生工作,主要就是确保这35件民生实事不折不扣落实,在富民增收、基本公共服务标准化均等化、织牢扎密民生保障网等方面取得扎实成效,使市民百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。特别是在棚户区改造等一些难点工作上,我们将重点聚焦、重点发力。

  目前,南京还有1500万平方米的棚户区改造任务,涉及居民约9万余户,其中主城区占到100万平方米左右。客观上讲,棚户区改造确实是越往后难度越大,之前商业价值高、容易改造的地块已基本改造完毕,剩下的不少是5000平方米以下零星地块,大多改造成本很高。但不管困难有多大,帮助这些居民较快地解决住房困难,是政府义不容辞的责任。为此,我们将力争通过3年时间,完成剩下的棚户区改造任务,全面改善棚户区居民的居住条件。今年将首先完成400万平方米,并在实际工作中争取超额完成年度任务,努力为3年任务完成开好局、起好步。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。