张冬云:以“六个起来”推进“三权分置”改革

2018-03-20 13:10:22 | 来源:新华网 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠

    【问答神州】张冬云:以“六个起来”推进“三权分置”改革

  全国人大代表、宣城市市长张冬云接受新华网采访。

  新华网北京3月15日电(李东标)两会期间,全国人大代表、宣城市市长张冬云接受新华网采访。谈到农村改革时,他表示,宣城市以“六个起来”为抓手,全力推进农村土地“三权分置”改革,取得了良好发展成效。

   以下为访谈主要内容:

  新华网:今年的《政府工作报告》中指出,要全面深化农村改革。请问宣城市近年来在深化农村改革方面,尤其在推进农村土地“三权分置”改革方面,有哪些新成效?

  张冬云:近年来,宣城市认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府关于深化农村改革的系列部署,全力推进农村土地“三权分置”改革。今年2月,安徽首本农村宅基地“三权分置”不动产权登记证在宣城市旌德县颁发。概括来说,宣城市在深化农村改革方面做到“六个起来”。

  让沉睡的资源活起来。如旌德县三峰村引进企业投资打造“悠然谷”旅游项目,将1座水库及143.88亩旱地以公开发包方式租赁给公司经营,每年收益4万元;景区内农民以承包的12亩旱地和358.1亩林地作价入股,每年收益9.3万元。

  让分散的资金聚起来。2017年,我市整合支持国家示范社项目资金600多万元,折股量化到合作社所在村集体,支持30个村开展“三变”改革。

  让农民增收的渠道多起来。目前,我市已有15个农民合作社开展土地股份试点,入股农户4000多户,入股土地面积8262.36亩。2017年全市农村居民人均可支配收入达14590元,居全省第4位,同比增长9.1%。再以旌德县为例,该县65个村实现分红,分红总额206.7万元;土地股份合作社面积从680亩增加到8000亩,亩均分红600元。

  让农村集体的经济强起来。2017年,我市村级集体可分配收益5.3亿元,同比增长9.6%。全面消除了集体经济“空白村”,774个村经营收益超过5万元。

  让扶贫脱贫精准起来。通过“三变”改革,将财政扶贫资金量化为贫困户持有的股份资金,发展特色产业,实现产业脱贫,增加了贫困户的工资性收入。2017年,推广“农业龙头企业+合作社+贫困户”模式,培育带动贫困人口脱贫的经济实体;积极探索“农村集体经济+产业化龙头企业+合作社+金融+贫困户”的多赢脱贫模式。

  让基层党组织战斗力强起来。通过改革,把村级组织、企业和农民紧密联系在一起,提高了乡镇党委和政府的服务力、村级组织的战斗力、农村致富能人的带动力。基层党组织通过带领群众参与改革,既壮大村级集体经济、增加了农民收入,也增强了村级党组织的凝聚力、战斗力、号召力,提高了群众对党的信任度,夯实了党的群众基础。 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。