冯成平:生命自控是我们每一人都应该掌握的能力

2018-03-30 13:31:29 | 来源:中国网 | 编辑:孟磊 | 责编:陈梦楠

  编者按:2018年3月25日至27日,来自世界各地的数百国学大家、领导嘉宾、国际友人、国学爱好者、新闻记者等齐聚鸟巢,共同见证中国国学院七周年庆典暨国学新时代高峰论坛。本次盛典由中国(中华)国学院联合学术委员会、桃花源合一联合国幸福家园联合主办;中国国学院合一同学会、中国国学院凤文化研究院、中国国学院国学大讲堂、中国国学院中道智慧研究院、中道智慧大同世界有限公司、中道智慧健康管理有限公司共同承办。同时,本次论坛还得到了中共中央党挍、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校院校国学院的鼎力支持,特别是得到中共中央办公厅等部门的肯定和祝贺。

  中国网.记者:郑雷、卢俊志

  【问答神州】冯成平:生命自控是我们每一人都应该掌握的能力

  国学泰斗楼宇烈教授为中国国学院中道智慧研究院院长冯成平颁牌

  中国国学院院长、国学泰斗楼宇烈先生做了关于国学新时代的精彩发言。楼老把多年的治学心得分享给大家,话语平实,语重心长,过人的智慧和胸怀令人折服。他着重谈了两点,其一,转二元对立为多元包容,是国学智慧对世界文明的贡献,唯其如此,才能真正构建一个和谐的世界。其二,国学进入新时代,要真正落地,落实到每个人心里,修心养德。人的自觉自律是核心问题。他重点强调了诚和敬在修身中的重要性。本次盛典上亮相了《年度文化传播奖》、《年度学术贡献奖》、《年度公益大爱奖》、《国学艺术贡献奖》、《国际交流贡献奖》、《终身成就奖》六大类别、十二大奖项,分别对在上述领域取得重要贡献的杰出人士颁发了奖牌。举办了以人类命运共同体、百花齐放、华夏坤德为主题的国学新时代高峰论坛,数十位各领域成就者分享了各自所取得的成果。盛典现场还为中国国学院华南国学教育基地、张掖分院、凤文化研究院、容元文化学院、中道智慧研究院举办了揭牌成立仪式。

  【问答神州】冯成平:生命自控是我们每一人都应该掌握的能力

  年度智慧传承奖得主冯成平导师分享获奖感言

  盛典现场,记者有幸采访到了国学养生导师、国学新时代导师、崆峒易理养生法第四代掌门人、中道智慧研究院院长冯成平老师。

     记者:冯老师好!祝贺您荣获年度智慧传承奖,同时担任中道智慧研究院创院院长,请问您此时此刻的心情如何?

     冯老师:感谢您们的祝福!说真话,此刻心情很平静,也很欣慰,这是事物发展的一种必然,特别感恩的是我们赶上了一个伟大的时代,一个共生共济、共商共赢、共建共享、共和共荣的合一时代。

     记者:您作为国学养生、国学新时代的导师,请问您在新时代的使命与担当是什么?

     冯老师:弘扬龙道精神、践行国学养生、倡导中道管理、实现中国之梦,是我们所有中国人的使命与责任,中国作为中道之国,是中道文明的时代引领者、传承者、发展者,我们将紧紧围绕新时代中国特色社会主义思想,为健康中国这个伟大工程、伟大事业、伟大梦想服好务,为人类实现生命自控贡献自己的力量。

     记者:生命自控,一个全新的提法,请问您是在造一个概念吸引眼球吗?

     冯老师:生命自控是我们每一个人都应该掌握的能力。生命自控就是让我们的生命处在自由自在的状态之中,而不受其他因素的影响,这里就必须树立生命共同体的理念,践行命运共同体的思想,把我们的身心意完满融会贯通,把福慧双修、性命双修落实于平常,实现因果自了,达到阴阳平衡状态,把我们自己身体这栋独一无二的房子保养好,让健康快乐长寿与我们永相伴。

     记者:请您介绍一下实现生命自控的有效方法。

     冯老师:运用中道智慧、践行国学养生,日日精进、遵时守位、尊道贵德、敬天爱人。这一点在4715年前,轩辕黄帝问道广成子时,就给我们留下了答案和真相,这些内容在庄子《南华经》之《庄子·在宥》中有精准的记载,为此,我们东坡居士还专门诠释了该内容。

     记者:请您简单的告诉我们,什么是中道智慧?何为国学养生?

     冯老师:中道智慧作为全维宇宙中心文化,2014年6月28日,总书记在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上的讲话中指出:“‘万物并育而不相害,道并行而不相悖。’我们要尊重文明多样性,推动不同文明交流对话、和平共处、和谐共生,不能唯我独尊、贬低其他文明和民族。人类历史告诉我们,企图建立单一文明的一统天下,只是一种不切实际的幻想。”习总书记的讲话就是对中道智慧最精准的诠释。我们唯有以中为度、取中为道,才能把事情为好,才能让我们恢复正常状态,才能和合阴阳,这就是中道智慧带给我们的有效方法。

     回溯源头、传承命脉。国学养生是是以易经为源头,儒道禅为主干、中医理论为基础的养生方法,我们称之为“一源三岐医贯通”,具体体现在崆峒易理养生法的运用上,他与中道管理一明一隐的诠释着人体小宇宙,和自然大宇宙间的关系,为我们打开人体通向宇宙的秘密通道,起到了积极的、螺旋式上升的重要作用,为我们研发“生命地产”,实现生命自控,开启了全新的智慧和方法,这一点,作为国学新时代的核心课程,将在27日下午会向本次同修一起分享,让我们拭目以待吧!

     记者:最后请您用一句话来诠释一下中道智慧作为新时代国学的重要意义。

     冯老师:在文化自信的今天,中道智慧实际就是中国梦之道,是我们从精神层面贯通物质基础,实现精神与物质圆融圆通圆慧圆满的必由之路。

  【问答神州】冯成平:生命自控是我们每一人都应该掌握的能力

  全体年度智慧传承奖得主合影

  【问答神州】冯成平:生命自控是我们每一人都应该掌握的能力

  冯成平导师为本次国学新时代课程学员授课

  【问答神州】冯成平:生命自控是我们每一人都应该掌握的能力

  授课结束后合影留念

  【问答神州】冯成平:生命自控是我们每一人都应该掌握的能力

  参加中国国学院七周年部分代表合影

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。