宁夏将出台《恶臭污染物排放标准》 收严排放标准

2018-04-04 15:11:40 | 来源:中央人民广播电台 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  央广网银川4月3日消息(记者徐升):4月3日上午,记者从宁夏回族自治区环境保护厅获悉,宁夏地方环境标准《恶臭污染物排放标准(征求意见稿)》正在向自治区有关部门、全区环保系统、31家工业园区管委会、145家企业等单位征求意见,力争6月底前发布实施。

  据介绍,该《恶臭污染物排放标准(征求意见稿)》与国家《恶臭污染物排放标准》相比,在有组织排放方面,臭气浓度限值收严了50%~99%,特征污染物的最高允许排放速率收严了约33%~85%,新增了排放浓度限值要求;对无组织排放提出了更严格的控制要求,需将有恶臭污染物排放的生产设施及其建筑物的无组织排放经过收集处理后再排向大气,规范了无组织排放,对工业源恶臭污染物排放总量削减贡献较大;《恶臭污染物排放标准(征求意见稿)》增加了8种恶臭物质,收严了控制标准,还增加了恶臭排放强度的要求。针对在工业集聚区区外的企业,厂界的臭气浓度收严,将促进恶臭污染的控制,降低恶臭污染的影响;核心控制区将执行非工业集聚区标准,大大收严了排放标准,有利于缓解核心区恶臭污染扰民的突出问题。

  自治区环境保护厅副巡视员刘粟民说,恶臭扰民问题是多年来困扰宁夏大气环境管理的一个老大难问题,也是老百姓环境投诉比较集中和突出的一个问题。宁夏制定严于国家标准的《恶臭污染物排放标准》,切合宁夏实际,可实现用标准引导现有企业对污染治理设施进行提标改造,促进新建企业选址落实环保措施,有效提升对恶臭污染物排放的监管。

  据了解,我国自1993年以来就开始单独控制恶臭污染物,于1993年制定了国家层面的《恶臭污染物排放标准》,对8项恶臭污染物和1项臭气浓度加以管控。随着城市工业的不断发展和人们对恶臭污染的认识,对恶臭污染物控制标准也提出了新的要求。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。