广种富硒米 大养瑶山鸡 港北区特色产业助脱贫

2018-04-12 10:28:00 | 来源:广西日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  【决胜脱贫攻坚图片】广种富硒米 大养瑶山鸡 港北区特色产业助脱贫

  港北区立足资源优势,打造“一只鸡”农产品品牌。图为贵港市港丰农牧公司瑶山鸡养殖场一角。

  广西日报记者 唐正芳  通讯员 陆宏夏 文/图

  4月8日,位于贵港市港北区大圩镇的田地里机声隆隆,“铁牛”跑得欢快。广西万福米业有限公司负责人李纲福更加坚定了自己的信心:去年该公司生产的大米通过了广西富硒农产品认证;今年,他要通过合作社带动周边更多农户种植富硒优质稻。

  李纲福介绍,该公司在大仁村打造了500亩富硒稻种植基地,采用“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,提供谷种和技术指导,带动周边农户种植富硒稻。“富硒稻谷回收价比普通稻谷高,农户种富硒优质稻收入高且有保障。”

  港北区立足天然富硒资源优势建立示范基地,做精富硒米产业,打造富硒品牌。目前12个农产品获得广西富硒农产品认证,富硒优质稻产业核心示范区被认定为自治区级示范区(四星级);建立富硒水稻生产基地7300多亩,带动1836户贫困户,户均增收4600元。

  这是港北区立足资源优势,积极打造一袋米(富硒米)、一只虾(小龙虾)、一只鸡(瑶山鸡)、一头猪、一颗坚果、一粒橘红、一片桑叶、一颗荔枝(水石荔枝)“八个一”特色农产品品牌助力脱贫攻坚的生动实践。

  在贵港市港丰农牧有限公司,一栋栋种鸡棚舍鳞次栉比,一羽羽瑶山鸡在欢啼。港北区借力乡村振兴战略的东风,扶持港丰农牧有限公司开展生态养殖,推行“龙头企业+合作社+基地+农户”经营模式,发展壮大瑶山鸡养殖,带动更多贫困户走上养鸡致富路。公司负责人黎卓炎介绍,该公司为贫困群众送技术、送鸡苗、送岗位,帮助他们脱贫致富。“公司长期聘用本地贫困家庭劳动力30多人,为9个贫困村560多户贫困户拓宽增收渠道。”

  生猪养殖是港北区传统农业,2012年以来,该区生猪年出栏保持60万头左右。为做优生猪产业,该区开展规模养殖小区建设,推行生猪标准化规模养殖,加快生猪产业发展。目前,该区规模生猪养殖企业达57家,其中国家级龙头企业1家、国家级标准化养殖示范场3家、产值超亿元企业3家。2017年,该区生猪存栏44.35万头,出栏57.34万头,测算产值9亿元。

  当地桑蚕产业以鑫农桑蚕种养专业合作社为龙头,推行“合作社+基地+农户”种养模式。桑叶茶年加工能力达到20多吨。桑叶面、桑叶包子等加工产品先后上市,产品畅销区内外。目前,合作社已吸纳贫困户30多人,社员发展到180多户,社员户均年收入2万元以上。荔枝产业以武乐镇水石村为示范点,以点带面加快荔枝品种改良,提高果农收入。在水石荔枝协会和水石荔枝专业合作社的引领下,水石村有41户贫困户加入合作社,预计到2020年,农户年均收入可增加5000元以上。

  除了做好富硒米、瑶山鸡、生猪、桑蚕、荔枝等传统农业产业外,港北区还发展好小龙虾、橘红、坚果等新引进的农业产业,壮大做优这“八个一”特色产业,以产业激发脱贫内生动力,提高农民收入,有效带动脱贫攻坚。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。