用匠心和巧手 让古建“活”起来

2018-04-12 14:47:45 | 来源:福建日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

  福建日报记者 庄严 通讯员 郭雅明 文/图

  用匠心和巧手 让古建“活”起来

  董勇(右一)在飞云桥现场与业主研究牛头开裂修复方案

  用匠心和巧手 让古建“活”起来

  修缮后的馀庆桥廊

  近日,在世界非物质文化遗产、全国重点文物保护单位——武夷山馀庆桥修复工地,刚刚荣膺“首届福安乡土建筑十大工匠”称号的董勇和他的工匠团队,还在忙碌着。为了复现这座150多米长的三拱跨木拱桥,他们花费九个月时间,加工了5000多个不同木构件,用匠心和巧手打造着一砖一瓦一木一梁。

  “习近平总书记说,要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来——这话说进了我们心里。”董勇一边展示他近年在各地的古建修复作品图片,一边感叹。他出身木匠家族,20多年来,主要在闽东北从事古建筑营造、修缮和修复,先后在武夷山馀庆桥、林氏家祠、百岁坊和飞云廊桥、昇平廊桥、东源桥等项目中,担任主墨之责。在传统建筑复建中,他坚持“修旧如旧”,坚守原材料、原工艺、原结构、原型制的“四保全原则”,其传统营造技艺得到省内外专家的好评。其精湛、专业、严谨的工匠精神,也深受业主赞许,建立了良好的口碑。

  每接手一项古建修复任务,他都深怀敬畏之心,谨记祖师叮嘱:“修复古建全凭手工技艺,一点也马虎不得、心急不得!”他查阅大量史料,探究建筑的细微处,在内心与建筑建立某种联接契合,可以说是心怀敬仰、战战兢兢。一次在寿宁重修全国重点保护文物廊桥时,遇到了各种各样的困难,看似完好的构件内部完全腐朽,工程预算大大超支。然而,董勇不惜成本,运用祖师几百年前就用的“模块化”方法,一点一点摸索修缮。看到整座古建恢复了生机,他心里的满足感和幸福感油然而生。

  由于现代建筑技术冲击,传统营造技术日趋萎缩,传统建筑工匠迅速消失。董勇十分感慨:“古建一般地处偏远,修缮工地陈腐肮脏,吃住不便,工期又长,特别考验修缮者的技艺和耐心,要有老僧入定般的清净心才受得了这般清苦和磨砺,因此,吓退了许多人,特别是年轻人。”然而对古建的热爱痴迷,让董勇反其道而行之,二十多年来,孜孜以求。为了让手工技艺与现代技术融会贯通,他放下繁重的工作,参加由国家文物局、中国古迹遗址保护协会文物保护工程的专业培训,取得责任工程师资格和土木工程专业本科学历,营造技艺更上一层楼。

  2015年,董勇主持复建拱跨长达31米的木拱廊桥——福安坦洋凤桥。为了与坦洋溪上遗存的真武桥相呼应,他与村干部收集研究了大量相关资料,走访询问当地村民,力图恢复当年凤桥的模样。两岸桥堍按传统工艺二凿面干砌而成,桥身全用福建杉木架设,以梁木穿插别压形成拱桥,底座由数十根粗大牛头、96根苗木纵横拼接对拱而成“八字结构”,其中直径50~60厘米、长6米的牛头就用了8根。为了寻找这些难得一见的一级福杉,董勇发动所有资源,功夫不负有心人,两个月后终于以高价收购到所需福杉。工期长了,造价远远超出了合同价,他们依然精益求精地完成整桥的复建,将坦洋村民心目中的凤桥完美地呈现在他们面前,引发深藏在大家心中的乡愁。在施工过程中,村民深受感动,每天自发轮流煮来热气腾腾的线面、稀饭等各种点心,送到工地,亲手捧上给师傅们吃。这个温暖的画面烙印在董勇的心里,成为他继续乡土建筑修缮的不懈动力。

  “古建修造是很细致的工作,独特的营造技艺要经过艰苦的学习、实践才能出师。”董勇娓娓道来,“工匠精神是历代优秀工匠传统积淀的结果,既是一种职业操守,也是一种现代价值,一种社会信念。”为传承濒临失传的古老技艺,他创办了宁德廊桥古建筑有限公司,希望与有关部门或院校合作,寻找一个合适的场所,传业授徒,将平生所学传授给年轻人,让年轻一代更多地了解传统建筑,让更多人记住乡愁。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。