文旅融合 传承千年茶香

2018-04-12 14:43:40 | 来源:新华日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

  采茶、制茶、品茶……刚刚过去的清明小长假,宜兴的85后“茶二代”贾晶超在阳羡贡茶院首次推出“茶文化之旅”主题线路,来自全国各地的两千多名游客,在飘香千年的阳羡茶香中,品读历史的味道。

  宜兴,古称阳羡。阳羡贡茶院,是由一家建于1958年的国营老茶厂改建而成的茶文化综合体。游客来这里,可以到茶园“采青”,亲自体验“一芽一叶”的采茶辛劳。“采青”之后,便是“杀青”。站在炒茶的锅前,来自上海的游客洪鑫然按照炒茶师傅的指点,亲手炒起了茶叶。搓、揉、捏……一系列标准手法下来,茶香四处飘荡。

  阳羡贡茶院的窗外,抬眼望处便是唐贡山——唐代宜兴出产贡茶的地方。当年,正是“茶圣”陆羽的举荐,阳羡茶才被定为贡品。历史,就这样在不经意间,和现代生活融为一体。这样的一趟茶文化之旅,不仅让游客们感叹“有文化底蕴,更有历史厚度”,也让贾晶超欣慰:“祖辈手艺的传承,终于闯出了一条新路。”

  作为贡茶院的“掌门人”,贾晶超从小是看着祖祖辈辈种茶、采茶、制茶长大的。从新加坡留学归来后,他继承了父辈的“衣钵”。可喝过洋墨水的他,在经营中和家人发生了程度不小的“理念碰撞”。“在老一辈人看来,只要种茶、卖茶就行了,但我觉得,老手艺更需要新传承——阳羡茶有这么悠久的历史,不能仅仅停留在卖茶的阶段,要学会说故事,让文化浸润其中,这样才能让阳羡茶香飘得更远。”

  一次去日本的考察经历,让贾晶超感慨颇多,“全息投影技术的运用,工匠精神的执着,我一下子就被日本的茶道文化吸引了。当时我就感觉,中国的茶文化,有太多可以说、可以做的地方。”回国后,贾晶超试图做一番变革,将文化与旅游深度结合,让游客更好地感受中国茶文化的千年历史。

  为了让家里人接受,贾晶超一步一个脚印——熟悉茶地管理、茶叶制作等生产经营环节,开发立体茶地管理模式,加快茶叶新品改良,间隔种植茶树和观赏性植物,这一切,既为文旅融合打下了扎实基础,也让小贾获得了老一辈人的信任。自此,“阳羡茶”这块老牌子开始焕发出新的生机。贾晶超结合当地乡村旅游平台,正式打出“阳羡贡茶院”的招牌,展示阳羡茶的文化历史,主推茶叶制作与游客的互动性,打造一个让人们能亲身参与体验的茶文化之旅。

  古琴、香道、汉服……站在根据原制茶车间改造的茶文化体验馆里,贾晶超说,“如何让游客在文化体验中触摸历史,如何更好地述说茶叶故事,这都是我们未来努力的方向。”他还和宜兴当地的文化社团联手,不定期在这里上演雅集,“作为一名新时代茶农,我要把这份茶香传下去。”

  新华日报实习生 殷 婷

  新华日报记者 董 晨

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。