中国与一带一路沿线国家五年货物贸易额超五万亿美元

2018-04-13 12:40:59 | 来源:人民日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

  人民日报北京4月12日电  (记者林丽鹂)记者从4月12日在京举行的“一带一路”贸易投资论坛上获悉:2013年至2017年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家推进建设75个经贸合作区,上缴东道国的税费22亿美元,创造就业岗位21万个。

  中国贸促会会长姜增伟说:“如果说‘一带一路’是国际合作的一艘大船,那么企业家就是水手。大船之所以能够乘风破浪,各国企业家发挥着关键的作用。”

  丝绸之路商务理事会中国委员会主席、中国大唐集团公司董事长陈进行介绍,目前丝绸之路商务理事会企业成员已接近500家,涵盖能源、化工、建筑、工程机械、金融、互联网信息服务等多个领域,逐步成为推动政商沟通、参与全球经济治理、促进资源共享、促进对外务实合作的重要平台。

  谈到对“一带一路”贸易投资还有哪些期待时,世界商会联合会主席彼得·米霍克说:“希望把我们工商界联合起来,让中小企业扮演更重要的角色。”

  陈进行说:“希望中外企业以参与‘一带一路’建设为契机,深化贸易投资协议,积极探讨在中国境内以及国际市场共同投资开发清洁高效能源、现代物流等基础设施项目。同时,深化创新、金融、人才等领域合作。”

  “我们希望用中国最好的技术、最好的管理、最好的建设队伍,在‘一带一路’上发挥我们的作用和经验。”国家能源投资集团有限责任公司总经理凌文说。

  “在‘一带一路’倡议下,有很多基础设施项目需要很长时间运作,所以必须要很好地评估项目风险,确保在经济上可行。”中国国际金融股份有限公司首席运营官楚钢表示。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。