“壮族三月三·八桂嘉年华”文化活动好戏连台

2018-04-13 09:45:19 | 来源:广西日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  广西日报南宁讯 (记者/李湘萍)4月12日,记者走进即将承办“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动的广西民族博物馆,紧张而有条不紊的筹备工作氛围迎面扑来。主馆大厅内,一场形式活泼的快闪活动正在上演,青春美少女们载歌载舞地演绎“壮族三月三”主题曲《广西尼的呀》,优美动听的唱词向五湖四海的游客们传递着“广西就是好:生态好,民族好,风情好,发展好”的动人风采。

  “主会场活动当天,将有99位靓丽的‘刘三姐’唱着山歌与宾朋们联欢,嘉宾们可以身临其境地感受山水歌台、百花歌堂的传统习俗。”自治区文化厅有关负责人向记者介绍,民族性、欢乐性、开放性、互动性、创新性是此次主会场活动的突出特点。为此主办方精心准备了丰富多彩的文化民俗活动,包括迎宾鼓号、红伞传情、芦笙踩堂、拦路山歌、壮乡歌圩、铜鼓祈福、民族歌舞、舌尖记忆、绣球情缘、指尖技艺、欢乐竞技等11个板块,希望通过这些熟悉的旋律、来自田间地头的声音、欢乐畅快的舞蹈、匠心独运的技艺、深度多样化的互动体验,勾勒出生态宜居、热情好客的广西形象,展现新时代广西幸福和谐的生活图景。

  与此同时,“壮族三月三·桂风壮韵浓”系列文化活动在全区欢乐上演。由自治区文化厅精心组织的11项文化活动,涵盖演出、比赛、展演、展览和研讨会等内容。“春暖花开三月三”——欢庆“壮族三月三”交响音乐会、唱游丝路——2018“壮族三月三·八桂嘉年华”民歌大汇演、广西戏剧院新编壮剧《牵云崖》惠民演出,让观众享受视听盛宴。“鱼峰歌圩”——山歌邀请赛、“灵水歌圩”——第十届广西歌王大赛,既尽展本地歌王的风采,也呈现“一带一路”沿线国家的乡村歌手以及国内知名民间歌手、地方戏曲名家的风姿。

  不容错过的还有“欢欣鼓舞三月三”民族鼓乐展演,现场将汇集壮族会鼓、烟墩大鼓、瑶族长号、京族独弦琴等民族民间鼓乐表演队,这是南宁第一次把广西代表性的鼓和民族乐器进行集中展示,场面宏大,气氛热烈。此外,“民族风情三月三展演”将以山歌群英会、刘三姐对歌、花式竹竿舞等元素作为活动主线,展现独特的民族风情和多姿多彩的民俗文化。

  逛展览也是“壮族三月三”假期市民休闲的好去处。广西博物馆举行的“多彩印记·欢乐三月三”展览、广西图书馆的“传承民间艺术 见证先祖智慧”展示、广西民族博物馆的《穿越时空的鼓声——铜鼓文化展》《壮族文化展》等6个基本陈列,通过多种多样的形式,展示“三月三”各民族不同的习俗,让人们了解广西各少数民族灿烂而悠久的历史文化。4月16日,由宣传文化部门举办的“壮族三月三”与民族文化强区建设学术研讨会,将探讨广西的优秀传统文化如何实现创造性转化、创新性发展。

  “壮族三月三”期间,除了自治区层面,全区各地各部门都将“壮族三月三·八桂嘉年华”作为一个全面展示民族传统文化的舞台,作为丰富群众精神文化生活的载体,深挖本土特色文化资源,弘扬本土传统文化,开展1000多项丰富多彩的文化民俗活动,与八方宾朋共度八桂嘉年华。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。