爱心粥屋爱心长存

2018-04-13 11:03:40 | 来源:郑州日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  【特别推荐】 爱心粥屋爱心长存

  郑州日报记者 刘伟平 文/图

  4月9日凌晨4点多,天还未亮,位于马寨镇曙光路上的“爱心粥屋”就开始忙活了。厨师蒋菊敏有条不紊地把不同种类的粥食、包子小菜等一一准备好,两个小时过后,陆续有环卫工到这里就餐。在粥屋老板吴得治和爱人的招呼下,热腾腾的小米粥、八宝粥、胡辣汤、小菜和馒头都由志愿者们为他们端到跟前,递到手里。值得一提的是,环卫工人们来这里吃饭,全部免费。

  这家不大的爱心粥屋,为环卫工人们免费开放,迄今为止已有一年半的时间。

  今年54岁的吴得治是河南商丘人,2000年便来到郑州创业。说起自己的爱心粥屋,吴得治打开了话匣子。2016年春季的一天上午,吴得治在自己的公司值班,无意中发现公司门口的环卫工人们正在拿着干馒头啃着,渴了就一口杯子里的凉水。“如果能让环卫工们吃口热乎饭就好了。”从小在农村长大、也吃过不少苦的吴得治暗自想着。

  想法一出,吴得治便坐不住了。此时创业多年的吴得志已小有成就,和爱人商量后,二人一致决定:开一个爱心粥屋,每年拿出一部分资金,让环卫工们免费来吃早餐。说干就干,2016年4月,吴得治把自己厂房临街的几间门面腾了出来,简单装修后,200多平方米的粥屋就建成了,厨房、仓库、餐厅一应俱全,当年9月,粥屋正式开张。时间久了,来这里吃饭的环卫工人越来越多,每天来这里吃饭的人达到了近百人。为了迎合大家的口味,每日的早餐基本不重样,蔬菜也是志愿者厨师精挑细选的新鲜时令蔬菜。每天早晨6:30~7:30,粥屋里身穿橘色工作服的环卫工人和“红马甲”的志愿者们,便成了一道亮丽的风景线。

  在吴得治的带动下,亲戚朋友来了,志愿者来了,大学生来了,大家纷纷加入粥屋,为环卫工人们盛饭、端水、洗碗。除了环卫工,孤寡、困难老人来这里吃饭同样免费。随着队伍的壮大,在重要节日,吴得治还会号召大家一起到敬老院、贫困户家里进行慰问,时间长了,大家都记住了这个一直笑呵呵、热心肠的“吴总”。在他的小团队里,温暖助人已成独特的风气。

  从爱心粥屋成立到现在,吴得治已经前后投入了50余万元。他说,以后要把爱心粥屋延续下去,让更多有需要的人得到帮助。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。