生态养鸡走上致富路

2018-04-13 11:01:50 | 来源:郑州日报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  【特别推荐】 生态养鸡走上致富路

  郑州日报记者 李晓光 通讯员 心泽 跃伟 文/图

  在登封市东华镇土门口村,有一处典型的农家院落,窑洞、老屋、竹林、古树相互掩映。“这是俺养鸡的地方,这里的鸡‘享受’着呢!”院子主人常荣欣笑着说。

  院里竹林旁,数百只土鸡在老屋、窑洞、树林间来回追逐嬉闹,还有两只大白鹅一摇二摆地“巡视”。

  “房前是河,房后是窑洞,旁边有树林,俺以前就住在这儿,后来房子破旧没法住,俺干脆在这里养起鸡来。”常荣欣介绍。

  住所变鸡舍,常荣欣讲起了个中的情由。

  “以前在煤矿干活得了类风湿,严重到一瘸一拐,路都走不成,为治病花了不少钱,病没治好,还落了个‘贫困户’的名声。”常荣欣显得有些难堪。

  “荣欣身体不好,孩子还小,根本无法打工和干重体力活,我们进驻土门口后,就建议他通过养鸡增收。”郑州市疾病防控中心驻该村第一书记李志岭说。驻村工作队在实地察看后,和常荣欣商定,就在他老家附近建鸡舍鸡场。

  常荣欣觉得自己才40多岁,不甘心靠政府救济,在工作队的帮助下,和爱人立即修补院落,扯隔离网。“鸡舍头天整好,第三天工作队就给俺免费送了1000只鸡仔儿,说实在,那时真不敢相信这是真的。”

  “前年,由于是第一次养鸡,既没技术又没经验,当年还是挣了5000多元,可开心,家里总算有收入了。”常荣欣高兴地说。

  “养好鸡没技术不行,第二年我们专门给荣欣请了个技术员,他勤奋学习掌握了饲养技术,这下子发了。”李志岭说。

  “咕、咕、咕……”常荣欣吆喝着端了盆麦粒开始喂鸡了。老常自豪地说:“我从来不喂饲料,只喂玉米、小麦和麦麸,标准的生态饲养。”鸡早上吃过粮食,就到周围林地里吃树籽、草叶和小虫子。

  “散养的鸡子没有圈养的鸡子长得肥实,鸡蛋也小,但生态养殖,鸡肉柔韧筋道,鸡蛋营养丰富,卖价好还不愁销路呢!”常荣欣说出了市场行情。“春节期间,公鸡每公斤卖到26元,平均一只鸡挣50多元,鸡蛋也块把钱一个。去年我收入了3万多块。”

  村里的人看着老常轻松赚钱,现在好多家都在进行生态养鸡,百十只以上的已有十来户。

  “俺村大多数人都出去打工,家里空闲树园多,我想把几家的树园圈起来,扩大养殖规模,实行林下养殖,不仅绿色生态,完全无污染,而且也能提高鸡子抗病能力,争取发展到5000只。”常荣欣说出了今年的打算。

  “精准扶贫贵在精准,要努力培育贫困户的‘造血’功能。像常荣欣这样,通过养鸡不仅自己脱了贫,还带动其他贫困户脱了贫。”东华镇党委负责人说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。