“千层底”踩出幸福路

2018-04-16 13:50:23 | 来源:农民日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

  姜明 农民日报记者 吕兵兵  

  “最爱穿的鞋是妈妈纳的‘千层底’,站得稳走得正踏踏实实闯天下。”这句歌词,凝聚了不少60后、70后和少量80后一代的青春记忆。然而,在山东省巨野县柳林镇崔庄村,90后大学生崔化雷却看到了这“千层底”背后的商机,于2013年毅然返乡创业,带着一大帮“奶奶辈、大娘辈”的农村妇女,走上了致富路。

  “我大学里学的是设计专业,2010年毕业后在北京找到了工作。刚上班时,母亲给我做了一双‘千层底’布鞋,说在办公室可以穿。一开始我还很抵触,但后来偶尔穿起来,觉得非常舒适透气。公司不少老同志看到了,还问我这布鞋从哪里买的。我就想,如果把家乡的纯手工布鞋放到网上,一定好卖。”谈到创业初衷,崔化雷回忆道。

  2013年春天,崔化雷选择回村,顶着家里人的不解和埋怨,开始张罗做布鞋的事儿。他先是找村里的老人,收集以前的老鞋样子,然后借助自己设计专业的特长,对鞋样进行改进。然后就是开网店,布鞋找村里的奶奶、大娘、大婶们帮忙做,他则负责拍照、修图、商品上架等。

  就这样,在焦急的等待中,店铺开张两周后有了第一笔订单。再之后,网店的生意越来越多,销售额每月都在增加,这让崔化雷坚定了闯下去的信心。“‘做千层底’布鞋,最关键的是把棉布用糨糊一层层黏贴在一起,烘干打成袼褙,再裁剪成鞋底,然后一针针纳成‘千层底’。”崔化雷说,“一只鞋底需要纳2000针左右,一个人一天最多纳3只。但是慢工出细活,只有这样做出来的纯手工布鞋,才能坚守品质,才能赢得口碑。”

  在遵循传统工艺的同时,崔化雷也对鞋的样式和图案进行改进,让手工布鞋色彩更加丰富。现在,崔化雷网店的布鞋样式达到100多种,常规样式的网上售价是160元一双,最贵的手工绣花棉鞋卖到350元一双。由于品质过硬,崔化雷的网店慢慢攒下了很多回头客。经营初期,月营业额只有2000元,到2017年年营业额已达120多万元。

  崔化雷感慨,自己创业能够小有成就,一是选择对了这条路,二是离不开县里的政策支持。“县里支持返乡大学生创业、发展农村电商和推动脱贫攻坚,在这3项政策里,咱都能够争取财政贴息贷款,这对我迅速扩大规模、打开市场,提供了充足的资金支持。而且,县扶贫办看到我能带动周边三四个村的贫困户实现就业脱贫,还筹划着帮咱建设专门的加工车间。”崔化雷说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。