“逃离北上广” 不如扎根深圳筑梦

2018-04-16 17:44:11 | 来源:中青网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:葛宁远

  中国国家发改委近期发布《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》明确提出,继续落实一亿非户籍人口在城市落户方案,加快户籍制度改革落地步伐,全面放宽城市落户条件。2018年春天,多个城市火速打响“抢人大战”,各地频繁曝光的抢人新政撩拨着大众的眼球,掀起了一场没有硝烟的“战争”。

  深圳互联网硬件条件日益成熟,但互联网人才缺乏,问题严峻。对此,深圳互联网学会会员单位纷纷表示,伴随2018年毕业季秋招临近,要组织联合深圳优质互联网企业,前往各地一流高校,组团参与抢人计划。深圳市互联网企业对人才的渴求,既与发改委的通知精神相呼应,也体现了城市发展的新格局。

  【名企风采秀】移居二线“逃离北上广” 不如扎根深圳筑

  “控制人口”走向“争夺人才”

  作为一座行走在改革开放最前沿的国际化大都市,深圳的商业资源丰富、产业链完备、互联网发展势头迅猛,创新年轻的深圳,不断加强人才激励和保障力度,早在2016年就首开先河,大幅降低户籍门槛,并以人才补贴、人才房等含金量极高的筹码招揽全国大学生,仅一年就放开了50万户籍指标,随后才是其他省会城市的参战。

  梳理深圳的抢人政策,除面向高端人才的“孔雀计划”,南山区还推出“领航计划”,龙岗区实施“深龙英才计划”,宝安区先后出台“凤凰工程”、“产业高端人才引进计划”、《关于促进人才优先发展的若干措施》实施方案、紧缺人才引进“1000工程”等,各区集中发力,释放政策红利。

  梳理人才政策可以发现,深圳落户政策补助力度大且覆盖多层次人才,从2008年的“1+6”人才新政,再到2016年的人才政策补贴“升级版”,都表明深圳的人才政策是随时代发展逐步变化调整的,人才对深圳发展至关重要,缺乏人才会丧失城市发展的底气。

  创新核心,荟萃人才

  此前曾有“唱衰深圳”的论调,随着内地城市迅速发展,几大超一线城市生活成本激增,年轻人扎根的门槛提高,人才吸纳能力衰弱,回归二三线城市呼声强烈,北上广深等城市将风光不再。然而毕业生真的不再用脚选择深圳了吗?

  2017年,深圳市在册户籍人口达到449.86万人,全年增长45.07万人,高端人才丰富,全职院士近30人,国家“千人计划”人才超过270人,享受国务院特殊津贴专家500多人。2017年,深圳市引进的国内外人才26万多人,其中海归1.83万人。深圳市企业注册局信息显示,2017年,新增国家级高新技术企业约3200家,总数排名全国第二,现有国家高新技术企业总量已超过10000家,2017年,深圳新登记商事主体552223户,占广东全省新登记总量的28.3%,平均每天新设约1513户,创业密度高居全国前列,对经济发展的贡献不断增强。

  种下梧桐树,引来金凤凰

  作为全国IT“重镇”,深圳互联网产业积蓄了多年力量,创新力量不容小觑。如今中国已经进入集聚效应突出发展的时期,在各地政策扶持热度鼎沸时,也应看到诸多现实困境,如缺乏产业发展市场空间,资源分配不公,重亲缘轻能力等。此次抢人新政,二三线城市群集中放宽落户要求,以北上为代表的一线城市精细化瞄准全球顶尖人才。反观深圳的相关政策,则显得更加包容温暖,针对不同领域的人才设置灵活的落户政策,真正做到有的放矢,目前深圳市人才缺口巨大,仅有35万技能人才,多个领域人才稀缺,因此深圳相较于其他地区,拥有更多高质量的发展机遇。

  机会多落户易、包容度高、创新力强……拥有“中国硅谷”称号的深圳优势尽显,得天独厚的条件,附加良好的户籍制度、引才政策,现今的深圳正以更加崭新昂扬的姿态,敞开怀抱,欢迎各界有识之士到来。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。