金普新区:以精准招商促经济高质量发展

2018-04-16 09:58:51 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:葛宁远

  国际商报讯:近日,金普新区2018年促进经济发展暨招商引资大会在开发区大剧院召开。大连市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强出席会议并讲话。金普新区党工委副书记纪政主持会议。

  会议确定新区经济发展目标为:规上工业总产值同比增幅13%;社会消费品零售总额同比增幅15%;外贸出口同比增幅5%;实际利用外资21亿美元,同比增幅5%;省外内资实际到位220亿元,同比增幅15%。

  王强指出,这次大会,是在大连自贸片区挂牌一周年之际新区党工委管委会决定召开的一次十分重要的会议,既是盘点成绩的总结表彰会,也是展望未来的誓师动员会。大家要站在深入学习贯彻习近平总书记对外开放重要思想的战略高度,深刻认识新时代招商引资工作承担的重大责任和使命。从过去的发展经验上看,招商引资是区域经济建设的重要手段;从目前承担的任务上看,招商引资是建设国际化现代化滨海新城的当务之举;从未来的发展前景上看,招商引资是新区转型发展的必由之路。要持之以恒解放思想,加大招商力度,创新招商理念,提高招商质量,加快动能转换,实现经济高质量发展。

  王强强调,要明确任务、突出重点、精准发力,牢牢抓住招商引资这条生命线不动摇,强力推动经济平稳健康发展。企业是经济发展的主力军,项目是经济建设的主载体。对于新区来说,如果不加强招商引资,如果没有项目作支撑,就没有办法实现造血功能,就没有财力搞建设、惠民生。必须把招商引资这条生命线抓得紧而又紧、牢而更牢,才能在新一轮扩大开放、加快发展中抢得先机、赢得主动。要牢牢抓住一个“大”字,着力在引进重大项目上实现新突破;要牢牢抓住一个“新”字,着力在发展战略性新兴产业上实现新突破;要牢牢抓住一个“快”字,着力在加快推进项目开工建设、竣工投产上实现新突破;要牢牢抓住一个“优”字,着力在国际化营商环境建设上实现新突破。

  王强要求,要大力实施招商引资“一把手”工程,充分凝聚起全社会共同抓招商、建项目、促发展的整体合力。重视招商引资是大连市多年来形成的优良传统,各级领导干部特别是党政一把手,要在原有基础上投入更多的精力、人力、物力,迅速掀起新一轮招商引资热潮。要加强领导、落实责任,健全完善上下联动抓招商的工作体系;要研究政策、制定政策,健全完善支持新区产业发展的政策体系;要尊商重企、迎商纳贾,加快建立既“亲”又“清”的新型政商关系,凝聚形成企业与政府共同推动经济平稳健康发展的强大合力。

  王强指出,为企业服务、为企业家服务是政府的天职,只有把企业的需求满足好,企业才有未来,新区才有未来。“相信有中外企业家的支持信任,有社会各界有识之士的积极参与,有广大党员干部和公职人员的共同努力,新区及自贸区必将取得更加辉煌的发展建设成果,必将迎来更加灿烂的明天。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。