清华大学研究生支教团:薪火相传 筑梦边疆

2018-04-16 13:31:14 | 来源:人民日报 | 编辑:毛洪涛 | 责编:葛宁远

  史一棋 王子薇

  薪火相传 筑梦边疆(学雷锋志愿服务进行时)

  图为清华大学支教老师与学生们在一起。

  记者 史一棋摄

  “愿意用一年青春的时光,换取一生的留恋向往;愿意奔向心仪的讲堂,点燃故乡未来的希望。”这是清华大学研究生支教团团歌《与你西行》中的歌词,也是这个青年团体20年里不断从象牙塔奔赴祖国西部支教的真实写照。

  “什么是有意义的生活?”清华大学经济与管理学院会计系2010级本科生黄成在四年大学时光中不断实践和思索,最终得出了自己最想要的答案:她毅然放弃了直接留校攻读金融硕士的机会,申请了第十六届研究生支教团,选择本科毕业后先去青海支教一年。“如果你有一个丰富精彩的人生、怀揣理想做自己喜欢的事情,那么一定是有意义的。如果你还能够帮助更多的人过上这样的生活,那么你就是一个值得尊敬的人。”她这样解释自己的选择。

  在清华大学研究生支教团中,大多都是怀着与黄成同样理想的人。自1998年至今,已有超过322名清华志愿者远赴西藏、青海、湖南、甘肃等地区支教20年,他们扎根边疆,为祖国中西部地区发展贡献着青春力量。

  支教是一件严肃而又艰苦的工作。为了给孩子们带去高质量的教学内容,研支团除了在志愿者选拔上十分严格之外,还会让他们参与学校青年教师教学基本功大赛培训、教师资格考试来提升教学技能。为了最大限度地发挥支教作用,他们因教学方案讨论得面红耳赤;为了家访覆盖每一位学生,他们常常在高原上跋山涉水。

  正是这一代代的教育接力,使知识的种子开始在贫困地区开花结果。“助梦计划”为青海湟中一中建立起了自己的图书室,成立了首支民乐队;“一杯热水的温度”为拉萨和林芝市多个小学解决了饮用水问题;支教的学校也考出了第一个“清华”“北大”……十年树木,百年树人,支教承载着贫困地区通过教育扶贫的殷切希望。20年来,清华研支团奔赴在教学第一线,用一届届志愿者的青春,点燃中西部贫困地区希望的火种。

  “教育是人类社会一种特别美好的希望。”黄成说。而这种希望不仅是由志愿者带给支教地区的,更来自于被帮助者感恩的回应。来自汶川地震灾区的“全国抗震救灾英雄少年”王佳明加入清华大学第十四届研究生支教团赴西藏职业技术学院支教一年;曾在湟中一中受到清华研支团帮助的毛雯芝,在4年后成为其中一员,返回了让她梦想开花结果的母校。

  “用一年的时间,做一件终生难忘的事。”支教团的青年们把青春之花绽放在了祖国最需要的地方,正如他们的团歌《与你西行》中歌唱的那样:与你西行,意气方刚,遍染桃李尽芬芳。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。